Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.03.2018 / Просмотров: 187

Круглый стол по перспективам развития экологического образования

В Калининградской области прошел круглый стол по проблемам, актуальным вопросам и перспективам развития экологического образования и просвещения, в котором принял участие член рабочей группы по развитию экологического образования специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калининградской области» Дмитрий Булгаков.

В Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года  повышение экологической грамотности населения, экологизация образования – названы в числе приоритетов России, способных обеспечить стране устойчивое развитие. Экологическое образование сегодня расширило рамки своего понятия и связано уже не только с охраной и улучшением природы. Именно по этому по инициативе природоохранных организаций при, поддержке Министерства образования и проводился круглый стол, за которым впервые, чтобы проанализировать наработанный опыт и наметить дальнейшую стратегию работы, собрались специалисты – представители профильных министерств, общего, среднего профессионального и высшего образования, научных и природоохранных организаций, учреждений культуры, эксперты рабочей группы по экопросвещению экологического совета при правительстве Калининградской области.

В ходе встречи присутствующие обсудили вопросы повышения эффективности сетевого и межведомственного взаимодействия, создания рабочих групп для разработки комплексной программы экологического образования и просвещения, создание системы непрерывного экологического образования, разработку единых планов по экологическим акциям.  По общему мнению участников встречи, несмотря на активную работу различных организаций, существуют серьезные проблемы. Принятый в 2012 году закон об экологическом образовании Калининградской области по факту не является рабочим, до сих пор отсутствует комплексная программа непрерывного экологического образования, нет системного эффективного взаимодействия между партнерами, отсутствует практико-ориентированный подход. Качественно изменить ситуацию с целью воспитания экологически грамотного и ответственного поколения можно лишь с помощью системного подхода и объединения усилий.

Обозначив болевые точки, присутствующие договорились о создании рабочих групп для подготовки комплексной образовательной программы «Экология Калининградской области», составлении единого календаря экологических акций и мероприятий. В помощь преподавателям будет представлена единая методическая база. Интересным совместным проектом может стать создание «заповедной» школы (Школы практического природоведения). Рабочая группа, в состав которой вошли представители Национально парка «Куршская коса», Центра защиты леса, областного Министерства образования, обсуждает положение и программу природоохранной направленности, в новом учебному году планируется создание профильных классов в некоторых школах области для апробации пилотного проекта.

ФБУ «Российский центр защиты леса»