Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.03.2017 / Просмотров: 176

Красную книгу Республики Татарстан презентовали в Министерстве лесного хозяйства РТ

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Э.Н.Бедертдинов; заместитель директора по науке Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Д.В.Иванов; директор ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» Ю.А.Горшков; заведующая кафедрой общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Т.В.Рогова. Также на презентации присутствовали специалисты Министерства, преподаватели и студенты ВУЗов, учащиеся школьных лесничеств.

В своем выступлении Эмир Бедертдинов отметил: «В течение 10 лет обеспечивался сбор информации о состоянии и распространении редких видов диких животных, растений и грибов, обитающих на территории нашего региона, осуществлялось непрерывное совершенствование нормативной правовой базы по вопросам ведения Красной книги РТ ». Он также поблагодарил всех специалистов, ученых, которые трудились над третьей редакцией Красной книги РТ:

«Министерство лесного хозяйства РТ постоянно стремилось к самому тесному сотрудничеству с представителями науки, ВУЗов. И это сотрудничество, как правило, приносит хорошие плоды, обогащая наше общество и экономику новыми достижениями, открытиями, позволяющими Татарстану удерживать передовые позиции во многих направлениях. Третье издание Красной книги Республики Татарстан также является подтверждением совместных усилий Министерства лесного хозяйства и лучших представителей татарстанской биологической науки»

Также он отметил, что безусловным достоинством Красной книги является факт преемственности научных школ, сохранение основного состава авторов, хорошо знающих свое дело и передающих знания, и опыт молодым специалистам.

Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. На сегодняшний день список редких видов включает 224 вида позвоночных и беспозвоночных животных, 340 видов растений, 24 вида лишайников и 49 видов грибов (всего 612 видов). Из них более 10 видов обнаружены в Татарстане впервые.

Так, в Татарстане впервые было обнаружено редкое растение – бриум длинноножковый (Bryum longisetum). Об этом в ходе презентации Красной книги рассказала заведующая кафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Татьяна Рогова.

На территории республики известно всего одно местонахождение этого вида – это Высокое лесостепное Заволжье, в Муслюмовском районе неподалеку от деревни Мелля-Тамак.

«Уникальность данного научного открытия еще и в том, что в настоящее время это единственная находка не только в Татарстане и Поволжье, но и на всей средней части Европейской России. Кроме нашей республики, бриум отмечен только в Мурманской области, Якутии и на Алтайском крае», – отметила Татьяна Рогова.

Многолетние строгие меры защиты способствовали тому, что представители некоторых видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РТ, в последние годы увеличили свою численность до безопасной для поддержания и дальнейшего роста популяций. Поэтому в связи со стабилизацией либо ростом численности, обнаружением новых популяций из Красной книги выведено около 140 видов животных, растений и грибов.

 

Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан

 

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

https://itunes.apple.com/ru/app/beregite-les/id519624569

https://www.microsoft.com/ru-ru/store/p/Берегите-лес/9nblgggz5h1h

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.aviales.forest