Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2016 / Просмотров: 52

Краснояружцы успешно реализует областной проект

В рамках областного проекта «Зеленая столица» в Краснояружском районе высажены защитные насаждения на площади 1675 гектаров.

Характерной особенностью лесов Краснояружского района является чередование в ландшафте лесных островов с открытыми пространствами, бывшими ранее разнотравными степями, позднее распаханными. Наши леса выполняют защитную функцию и относятся к категории противоэрозионным. С учетом защитных насаждений старших лет лесистость района составляет -8,4%, что, по мнению авторитетных ученых, вдвое меньше оптимальной.

Еще сто лет назад первый русский почвовед Василий Васильевич Докучаев в борьбе с пыльными бурями в Воронежской губернии в результате экспериментов, при создании защитных лесополос вывел универсальную формулу о том, что 15-20% земли должно быть занято лесами. Только при таком проценте лесистости для лесостепи насаждения в полной мере будут выполнять свою защитную функцию – очищение воздуха от примесей газа, очищение воды, предотвращение ветровой эрозии почв, образование новых оврагов, что не маловажно для нашего региона.

В рамках областного проекта «Зеленая столица» в Краснояружском районе посажено защитных насаждений на площади 1675 гектаров. Кроме того, успешно реализуется проект «Создание Дубрав на территории Белгородской области», разработанный управлением лесами Белгородской области, которым предусматривается создание насаждений дуба в каждом районе не менее 50 гектар ежегодно, с тем, чтобы сохранить и преумножить площади дубрав, характерных для лесостепной зоны.

В текущем году заложены дубравы на общей площади 62 гектара в сельских поселениях — Теребренское — 20 гектаров, Вязовское — 20 гектаров, п. Красная Яруга — 22 гектара. Но чтобы увидеть настоящие дубравы надо еще много приложить усилий и затрат. Русский писатель Леонид Леонов в романе «Русский лес» отмечал: «Лесовод почти не знает того творческого удовлетворения, каким должно увенчаться длительное рабочее усилие. Ваш урожай будет зреть долго, редкий из вас застанет жатву но, однажды, взволнованно, с непокрытой головой, вы пройдете по шумящим, почти дворцовым замкам, где малахитовые стены-деревья, а крыша — ослепительные, рожденные ими облака».