Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.09.2019 / Просмотров: 100

Красноярский край стал пилотной площадкой по тестированию обновленной системы ЛесЕГАИС

Сегодня в рамках Национального лесого форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минлесхозом края и АО «НПЦ «САПСАН». Его главная цель — отработка и тестирование обновленного функционала Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

В 2019 году Красноярский край вошел в число пилотных регионов, где планируется внедрение механизмов цифровизации лесной отрасли, в том числе с целью усиления контроля за происхождением и оборотом древесины.

В рамках пилотного проекта сведения об электронном сопроводительном документе, местах складирования древесины  будут  вноситься  в электронном виде в ЛесЕГАИС, что позволит урегулировать порядок учета древесины. Программа позволит формировать, обрабатывать электронные сопроводительные документы, обеспечит работу с электронными маркерами.

Как отметил министр лесного хозяйсива края Димитрий Маслодудов, лесная промышленность — не только локомотив экономики, но и серьезный ресурс для развития муниципалитетов. «В Красноярском крае вопросам происхождения и оборота древесины уделяется особое внимание с 2011 года, когда был принят региональный закон о транспортировке древесины. Внедрение электронного сопроводительного документа и его интеграцию в систему торговли лесными ресурсами переоценить невозможно. Будет сформирована удобная статистика, вырастет скорость получения информации о торговых сделках. Мы сегодня подписали знаковое соглашение – работа сдвинется на несколько шагов вперед», — отметил Димитрий Маслодудов.

Присутствовавший на церемонии подписания председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев отметил важность соглашения и необходимость получения от него реальных результатов.

Отметим, помимо Красноярского края участниками пилотного проекта стали Пермский край,  Кировская область, Республика Коми. По итогам пилотного проекта будут сформированы предложения Рослесхоза по доработке или изменению функционала ЛесЕГАИС.

Мария Хлыстунова, министерство лесного хозяйства Красноярского края