Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.11.2018 / Просмотров: 111

Красноярский край получил высокую оценку экспертов международного форума за эффективную реализацию проекта биржевой торговли древесиной

Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов принял участие в III Международном форуме Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи «Биржевой товарный рынок – 2018», где рассказал о внедрении механизмов биржевых торгов при реализации древесины лесничествами региона.

Пилотный проект по реализации на биржевых торгах древесины, полученной в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, выполняемых лесничествами, стартовал на территории Красноярского края весной этого года. Первыми участниками проекта стали 6 лесничеств — Ачинское, Енисейское, Гремучинское, Красноярское, Тунгусско-Чунское, Чунское. Всего на сегодняшний день реализовано 68 лотов на сумму 49,7 млн рублей. В числе наиболее значимых результатов пилотной апробации Димитрий Маслодудов отметил увеличение доли торгов с несколькими участниками с 29 до 37 %, рост средней цены реализации на 25 % — с 255 до 319 руб за 1 кубометр, а также более существенный прирост первоначальной цены.

«По положительному опыту реализации проекта 6 нашими лесничествами мы приняли решение по переводу всех лесничеств на биржевую торговлю древесиной в 2019 году. Необходимая для этого работа уже проводится, — подчеркнул Димитрий Маслодудов. – Стоит отметить, что в рамках соглашения, подписанного между Красноярским краем и Санкт-Петербургской биржей, планируется развитие совместной работы, в первую очередь по привлечению к биржевой торговле потенциальных покупателей. А в перспективе – по переходу к торговле обработанными лесоматериалами и расширению перечня реализуемой продукции лесного комплекса, в том числе за счет продукции для лесовосстановления, лесопосадочных материалов, дикоросов»

Эксперты международного форума высоко оценили эффективность реализации проекта биржевой торговли древесиной в Красноярском крае, отметив, что по объемам продаж наш регион вышел на 2-е место в России.

Подчеркнем, реализация проекта биржевой торговли древесиной позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить прозрачность и открытость механизма торгов, расширить доступность участия в торгах для субъектов малого и среднего предпринимательства, формировать конкурентные цены на древесину.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края