Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.09.2018 / Просмотров: 154

Красноярский край и СПбМТСБ подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесом и дикоросами

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Красноярский край подписали соглашение о сотрудничестве в области развития биржевой торговли лесоматериалами.

Соглашение подписано врио Губернатора Красноярского края Александром Уссом и Президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым в ходе ХХ международной лесопромышленной выставки «ЭКСПОДРЕВ», прошедшей 4-7 сентября в Красноярске.

Сотрудничество края и биржи будет способствовать расширению рынков сбыта лесоматериалов как в масштабах края, так и на межрегиональном уровне. В перспективе в рамках соглашения планируется также вывод на биржевые торги саженцев деревьев хвойных пород, а также недревесных лесных ресурсов – дикоросов (ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырьё).

Лесные предприятия Красноярского края уже вышли на биржевые торги СПбМТСБ. Первые договоры по биржевой реализации древесины были заключены в июне 2018 года в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий по вырубке. Соглашение – следующий важный шаг по развитию сотрудничества биржи и региона. В дальнейшем планируется согласовать План мероприятий по развитию биржевых торгов на базисах Красноярского края и совершенствованию нормативной базы.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Мы рады, что Красноярский край вошел в число наиболее активных регионов, подписавших соглашения о сотрудничестве с биржей. В этом регионе, который является вторым по размеру субъектом РФ, сконцентрировано около 10% российских запасов древесины. Безусловно, Красноярский край обладает огромным потенциалом с точки зрения развития торгов лесом и дикоросами».

В числе важнейших задач Биржи при организации торгов — создание фундамента для формирования прозрачных ценовых индикаторов и честной конкуренции в отрасли.  Результатом торгов должно стать развитие независимых ценовых индексов, доступных продавцам, покупателям и государственным регуляторам. Эти индикаторы должны использоваться и в целях налогообложения. Главное преимущество для участников торгов – это равноправный доступ к лесному ресурсу, торговля по рыночным ценам, система обеспечения исполнения биржевых договоров с лесоматериалами гарантированного качества и возможность планировать свой бизнес с минимальными рисками.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ.  В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского и Красноярского краев, Республик Бурятия и Удмуртия, Кировской, Новгородской и Иркутской областей.

В 2017 году объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. Обороты биржевой торговли лесом интенсивно растут, в первом полугодии 2018 года реализовано лесоматериалов в объеме свыше 615 тыс. кубометров, на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на сумму 683 млн руб. В этом году Биржей были заключены соглашения о сотрудничестве с Республиками Удмуртией, Бурятией, Карелией, Архангельской и Томской областями, Приморским, Хабаровским и Алтайским краями.

Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ») создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.  В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2100 организаций-участников торгов, в линейку входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков.

Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов на СПбМТСБ обеспечивает их участникам финансовые гарантии и гарантии поставки товара, создание прозрачного ценообразования и защиту от манипуляций.

Пресс-служба СПбМТСБ