Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.06.2019 / Просмотров: 160

Красноярск станет лесным центром России

В начале сентября 2019 года Красноярск станет лесным центром в российском масштабе: в краевой столице состоится целый ряд крупных отраслевых событий – Национальный лесной форум, международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

В числе участников масштабных мероприятий — депутаты Государственной Думы, Федерального агентства лесного хозяйства, ведущие российские эксперты, члены Правительства Красноярского края, представители лесных регионов РФ, крупнейшие лесопромышленники и зарубежные гости.

2 и 3 сентября впервые в Красноярске пройдет Национальный лесной форум, организованный под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Форум проходит второй год подряд и в нем уже приняли участие более 4-х тысяч человек. Форум разбит на региональные этапы (в прошлом году их было 5-ть, в этом 6-ть) – итоги подводу на финальном форуме в Москве — 13 сентября. В Красноярске пройдёт шестой этап. Первые пять этапов уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске и Сыктывкаре. Участники обсуждают основные проблемы лесной отрасли и готовят предложения, направленные на совершенствование лесного законодательства. Форум – это первая в России мобильная площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования и охраны лесов.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Форума -https://леснойфорум.рф

Комментируя предстоящий в Красноярске Национальный лесной форум, инициатор форума, председатель оргкомитета Национального лесного форума, председатель Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил: «Повышение эффективности использования природных богатств и сохранение природного потенциала для будущих поколений стали одним из ключевых тем в последнем послании президента Федеральному Собранию. Это касается и сохранения особо охраняемых природных территорий, и создания отечественного бренда „зеленой” продукции, и развития экологического туризма. Эти вопросы необходимо решать в комплексе, учитывая и интересы местных жителей. Национальный лесной форум — площадка для коммуникаций и выработки конкретных предложений по совершенствованию природопользовательского законодательства. Для Государственной Думы исключительно важно принимать законы, базируясь на реальных фактах, о которых лучше самих участников отрасли, которые приходят к нам на площадки форума, никто не расскажет».

Красноярск в качестве одной из площадок Национального лесного форума выбран не случайно. Красноярский край – один из крупнейших лесных субъектов страны. Здесь сосредоточено более 3 % мировых запасов древесины (11,5 млрд кубометров). Площадь лесов в крае — 158,7 млн га — это 14% лесного фонда России. Наш регион – в числе лидеров в стране по объемам лесозаготовок, реализации биржевой торговли древесиной, количеству действующих приоритетных инвестиционных проектов. В крае расположены филиалы крупнейших федеральных лесозащитных и лесоохранных организаций, ведущие научные и исследовательские центры. В 2019 году в крае объявлено о старте новой лесной политики, которая призвана повысить эффективность лесопромышленного комплекса.

«В Красноярском крае взят курс на реализацию беспрецедентных мер, направленных на повышение эффективности управления лесным комплексом. По инициативе Губернатора края внедряется новая концепция ведения лесного хозяйства. Определены основные направления реформирования управления отраслью. В мае крупнейшие лесопользователи региона подписали Лесную хартию — общественный договор, обеспечивающий принципы ответственного лесопользования, тем самым поддержав ключевые принципы новой лесной политики региона. В числе приоритетов – сохранение баланса между выбытием лесов и их восстановлением, проведение лесоустройства, внедрение современных информационных технологий, модернизация системы охраны лесов от пожаров, увеличение глубины переработки древесины. Безусловно, все эти темы станут лейтмотивом Национального лесного форума в Красноярске», — отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Одновременно в экспоцентре «Сибирь» будет работать XXI специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ», на которой представят передовые технологии лесозаготовки и переработки, новейшее оборудование и инструменты для деревообрабатывающей и мебельной промышленности мирового класса.

Даты проведения выставки: 3–6 сентября 2019 года.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края