Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.06.2018 / Просмотров: 90

Косуля Тоша и спасенная год назад косуля Маша теперь будут жить в одном вольере

На днях сотрудники Минприроды республики навестили спасенную год назад косулю, которая с тех пор проживает в доме сотрудника Северо-Осетинского государственного природного заповедника Владимира Цаллагова в с. Тамиск.

Напомним, двухмесячного косуленка, застрявшего в ограждении частного домовладения, нашли в прошлом году в июне месяце во время рейда в с. Кодахджын. Зверенок сильно поранился. Своевременное вмешательство неравнодушных людей предотвратило печальный финал. Именно тогда Владимир Цаллагов решил забрать к себе раненого косуленка. Ведь у него в доме уже несколько лет проживала спасенная им косуля Тоша.

Косуленка назвали Машей. Для нее сделали специальный вольер с мягкими стенами, чтобы не поранилась. Заботливый хозяин, который работает с животными более 35 лет, обеспечивал детенышу профессиональный уход – лечил его, обрабатывал раны мазями.

И сегодня, как убедились сотрудники Минприроды РСО-Алания, годовалая косуля Маша подросла, чувствует себя хорошо и уверенно. Перестала бояться людей, даже отзывается на свое имя.

Теперь у Владимира в доме, но в разных вольерах, живут две косули Тоша и Маша.

– Косули ласковые, милые животные, они очень добрые и умные. За все время, проведенное с нами, они стали совсем ручными, поэтому в дикой природе выжить уже не смогут. Вот в июле-августе планируем поселить их в один вольер для того, чтобы уже привыкали друг к другу. А в таких благоприятных условиях в будущем можно рассчитывать и на потомство, – рассказал Владимир Цаллагов.

Министерство Республики Северная Осетия-Алания
по охране окружающей среды и природных ресурсов