Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.07.2018 / Просмотров: 84

Короед под контролем

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга продолжают работы по детальному надзору за основным вредителем хвойных лесов, оказывающим значительное влияние на состояние лесного фонда в регионе – короедом-типографом.
На участке свежего ветровала при обработке палеток с модельных деревьев получены следующие количественные и качественные показатели, характеризующие популяцию вредителя на свежеповаленных деревьях: попытки поселения отмечены по всей поверхности ствола (в большинстве случаев залиты живицей); удачные поселения находятся в нижней части ствола от 1,4 м до 6,5 м высоты дерева, что составляет 28% от района типичного поселения вредителя (градация оценки показателя – средняя). Поселение вредителя по периметру ствола занимает в среднем только 12%; плотность поселения родительского поколения по маточным ходам – 1,28 (показатель низкий), по брачным камерам – 0,8 (показатель низкий); численность молодого поколения – 17,7 (показатель высокий); энергия размножения – 8,5 (показатель высокий); плодовитость (длина маточных ходов) – 57 мм (показатель средний), причем процесс заселения продолжается, так что следует ожидать изменения данных показателей в сторону ухудшения лесопатологического состояния.
Анализ результатов наблюдений характеризует состояние популяции короеда-типографа близкую к фазе вспышки.
Полученные данные — предварительные, наблюдения за типографом будут вестись в течение июля-августа. Специалисты филиала говорят о необходимости выявления свежих ветровальных участков и своевременной их разработки, в том числе и уборки из насаждений единичных заселенных деревьев. Также необходимо учитывать и то, что заселение таких деревьев продолжается, и, наряду с отродившимся поколением, рядом закладываются новые маточные ходы.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»