Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.03.2018 / Просмотров: 237

Контроль за экспортом древесины с территории Калининградской области

7 марта директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калининградской области» Сергей Шепелев принял участие в совещании по вопросам противодействия незаконной заготовке и обороту древесины на территории Калининградской области.

Открывая совещание, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что проблема незаконных рубок должна решаться комплексно, поскольку леса располагаются не только на территориях лесного фонда, но и на землях Минобороны, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах. Урегулировать процесс рубок на территориях, не относящихся к лесному фонду, и предусмотреть ответственность за такие правонарушения предлагается путем внесения изменений в закон Калининградский области от 21.12.2006 года № 100 «Об охране зеленых насаждений». Для поиска и пресечения незаконной деятельности лесорубов предлагается более тщательно работать с информацией от таможенных органов. По мнению участников совещания, анализ экспортируемой древесины позволит узнать, кто и какие породы деревьев вывозит за пределы области, а также установить, правомерна ли данная деятельность.

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин выступил с инициативой ужесточить порядок проведения лесопатологического обследования деревьев на территориях, расположенных вне лесного фонда. Также руководитель ведомства считает, что необходимо перестраивать систему регулирования деятельности арендаторов лесных земель, обязать их заранее информировать о планируемых рубках федеральные и региональные профильные структуры. Таким образом, по мнению министра, появится возможность принимать обоснованные решения о целесообразности вырубок и минимизировать возможность незаконной заготовки древесины арендаторами.

Подводя итоги совещания, Антон Алиханов отметил, что меры по противодействию несанкционированной добыче леса должны осуществляться как за счет внесения изменений в региональное законодательство, так и путем принятия мер реагирования с участием правоохранительных органов, профильных ведомств и общественности.

ФБУ «Российский центр защиты леса»