Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.07.2018 / Просмотров: 138

Выявлены очаги рака-серянки в лесничествах Новгородской области

В июле 2018 года при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» выявили повреждения сосновых насаждений в Опеченском лесничестве Боровичского района. Пораженные лесные участки в ближайшее время будут внесены в реестр поврежденных насаждений. Данные о них переданы в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Смоляной рак сосны, или рак-серянка – одно из наиболее опасных заболеваний сосновых насаждений, наблюдаемых на территории Новгородской и Псковской областей.
Заболевание вызывается ржавчинными грибами при проникновении их спор через повреждения коры. Старые сосны поражаются в районе вершины, где кора гладкая и тонкая. Мицелий гриба проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их. Кора в местах поражения шелушится и опадает. Через 2-3 года после заражения грибница прекращает рост древесины, в пораженном месте образуются раковые язвы. Нарушение питания приводит к усыханию вершины. Болезнь может длиться от 2-3 до 100 лет в зависимости от скорости распространения мицелия, возраста и жизнеспособности дерева. При поражении подроста в возрасте от 3 до 20 лет болезнь продолжается несколько лет. Во взрослых насаждениях она протекает в течение нескольких десятков лет.
Состояние дерева зависит от расположения и количества ран на стволе. При их возникновении в вершинной части наблюдается суховершинность. Если усохшая вершина меньше половины длины кроны, то такие деревья могут жить в течение длительного времени. В противном случае пораженные деревья заметно ослабляются. Возникновение ран в нижней части кроны и под ней приводит к частичному или полному ее усыханию.


В 2017 году были выявлены очаги рака-серянки на территории Крестецкого, Новгородского, Окуловского и Хвойнинского лесничеств Новгородской области. В Хвойнинском лесничестве очаги смоляного рака были оперативно ликвидированы в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Сосны, пораженные смоляным раком, были обнаружены также на территории парка музея-усадьбы А.В. Суворова в поселке Суворовское-Кончанское в Боровичском районе Новгородской области.

ФБУ «Российский центр защиты леса»