Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.05.2018 / Просмотров: 108

Ко всероссийскому дню посадки леса в Вологде появилась «бульдожья» аллея

Баскетбольная команда «БУЛЬДОГИ» из Вологды присоединилась к акции «Всероссийский день посадки леса». В этом году он выпадает на 19 мая, но уже по традиции посадки в Вологодской области и в других регионах страны растягиваются на весь месяц.

Аллею из 30 сосен вологодские баскетболисты высадили около Дворца спорта «Вологда» на улице Конева, где они тренируются и играют. Она посвящена первому сезону команды в Детско-юношеской баскетбольной лиге, где парни выступали в сезоне 2017-2018.

В решении высадить аллею спортсменов поддержали заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков и начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. Они тоже взяли в руки лопаты и высадили по несколько молодых деревьев.

«Я — гражданин нашей страны, житель нашего города, Вологодской области, здесь я работаю – этого уже достаточно, чтобы приобщиться к такому важному и полезному делу, — прокомментировал Михаил Глазков. — В зоне моего курирования, кроме прочего, еще и департамент лесного комплекса, поэтому я с огромным удовольствием каждый год принимаю участие в этом мероприятии и за два года посадил уже столько деревьев, что точно многим бы хватило. И я делаю это с огромным удовольствием. Это приятно, это чистый воздух, это радость для глаз – смотреть потом, как растут эти деревья».

Баскетболисты впервые посадили деревья, и для многих это стало большим удовольствием. «Ну и, конечно, нам очень хочется, чтобы наш город был красивым, зеленым, чтобы взрослые и дети гуляли в благоустроенных местах, — прокомментировал игрок команды «БУЛЬДОГИ» Эдуард Матрашов. — Вот здесь, около дворца спорта, всегда много людей – рядом спортивная и детская площадки, летом работают аттракционы, так что сосны, когда вырастут, будут создавать дополнительную защиту от выхлопных газов, которые идут с дороги. Ну и, конечно, здорово, что наша «Бульдожья аллея» именно у дворца спорта, где мы тренируемся и играем».

Всего в этом году в Вологодской области планируют посадить около 500 тысяч саженцев. Это немного меньше, чем год назад. Тогда, в Год экологии, на вологодской земле посадили 700 тысяч молодых деревьев весной и еще 300 тысяч – осенью.

По словам Романа Маркова, за 7 лет, которые проходит акция «Всероссийский день посадки леса», в Вологодской области высадили более  3 миллионов деревьев. «2018 год – Год добровольца, Год волонтера. Доброволец – человек, который по доброй воле делает добрые дела. Посадка, охрана и защита лесов – наше общее дело, которое мы должны сделать по доброй воле, – отметил Роман Марков. – Все мы любим бывать на природе, дышать свежим воздухом, любоваться красотой деревьев, рек, озер, и в наших силах сделать так, чтобы вокруг нас же самих было красиво. Для посадок выбираем места в городе, где необходимо озеленение, где наиболее часто бывают дети. Одно из таких мест – территория около Дворца спорта на Конева. К тому же здесь поблизости дорога, и деревья будут создавать естественный экологический фон. Здорово, что здесь у нас активно проявил себя баскетбольный клуб «Вологда-Чеваката» — команда «БУЛЬДОГИ». Парни сами проявили инициативу озеленить территорию около зала, где они играют и тренируются, и мы с удовольствием к ним присоединились».

У Дворца спорта решили посадить именно сосны, потому что они хорошо приживутся в сухой почве, которая там преобладает. К тому же это вечно зеленые деревья, поэтому около детской и спортивной площадок всегда будет красиво. В рамках акции «Всероссийский день посадки леса» высаживают и лиственные деревья, а сама она проходит не только в городах, но и в сельской местности, и в лесу.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области