Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.10.2016 / Просмотров: 79

«Климат и ответственность»: благодаря биоэнергетике Поморье вошло в пятёрку лучших субъектов России

Архангельская область заняла пятое место в номинации «Лучший субъект РФ» Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области снижения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность» по итогам прошлого года.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Поморья ежегодно происходит сокращение объемов выбросов парниковых газов за счёт модернизации производства. В числе передовых, экологически ориентированных предприятий России – ОАО «Архангельский ЦБК», филиал ОАО «Группа «Илим» в Коряжме и ЗАО «Лесозавод 25».

Помимо этого, успешный лесной бизнес Поморья использует 80-90 процентов своих отходов для утилизации их в ведомственных котельных и ТЭЦ, а также в целях производства древесных гранул. На сегодня созданные мощности по реализованным проектам составляют более 400 тыс. тонн.

Активная работа ведётся и в коммунальной энергетике Поморья: углеводородные виды топлива замещают на возобновляемые источники. В период с 2009 по 2015 годы на биотопливо в Поморье была переведена 51 котельная и построено 17 новых.

Сокращение объёмов выбросов парниковых газов произошло также благодаря тому, что ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» на Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 перешла от сжигания мазута на природный газ – снижение составило порядка 20 процентов.

По информации заместителя руководителя Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области Андрея Копытова, реализованные мероприятия позволили обеспечить снижение эмиссии парниковых газов на величину порядка 180 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год.