Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 194

Китайский эулофид выпущен в самшитовых лесах Адыгеи

27 июля 2016 года в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгеи прошла акция «Спасем самшит от вредного пришельца» с целью защиты насаждений реликтовых самшитовых лесов от самшитовой огневки с помощью массового выпуска эулофида Хоёйа кунэ или китайского эулофида, специально выведенного хищного насекомого.

В мероприятии приняли участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Российского центра защиты леса, представители Правительства Республики Адыгея и Управления лесами Республики Адыгея.

В ходе акции заведующим лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрием Ивановичем Гниненко проведен выпуск эулофида Хоёйа кунэ – куколочного паразитоида самшитовой огневки.

Самшитовая огневка была завезена на территорию Большого Сочи в 2012 году из Италии, вместе с саженцами самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения города. Попав в оптимальные климатические условия и не имея естественных врагов, огневка стала стремительно распространяться, давая за один год от 2 до 4 поколений. За один год она расселилась по искусственным насаждениям самшита вечнозеленого вдоль побережья на десятки километров. В июне-сентябре 2013 года три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в г. Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном склоне Кавказа.

dsc1223

Самшитовая огневка является естественным обитателем лесов Китая, Японии, Индии и Корее. Угроза над самшитовыми лесами Европе нависла 2006 году, когда самшитовая огневка была обнаружена в Германии. По Старому свету прокатилось три волны распространения самшитовой огневки: в 2007-2008 году – Швейцария, Голландия, Великобритания, Франция; 2009 году – Бельгия и Австрия; 2011-2012 Чехия, Словакия, Венгрия Румыния, Турция. В Турции огневка была выявлена первоначально в районе Стамбула, но затем распространилась и на азиатскую часть страны. Из Турции огневка проникла в Грузию, где впервые была выявлена в 2012 году в районе Батуми. В ближайшее время ее вторичный ареал сомкнется и она заселит все черноморское побережье Кавказа от Аджарии до Анапы. В 2015 г. она также выявлена в посадках самшита в ряде мест Крыма. в июле 2015 года, когда сотрудниками Центров защиты леса Республики Адыгея и Краснодарского края в массиве самшита колхидского, расположенного в среднем течении реки Цица были обнаружены гусеницы самшитовой огневки. Неделей позже сотрудники Центра защиты леса Республики Адыгея зафиксировали гусениц в черте города Майкопа.

Самшитовая огневка имеет очень быстрый цикл развития – за 60 дней она проходит от яйца до взрослого насекомого. Способность развиваться в нескольких поколениях при отсутствии естественных врагов позволяет огневке в течение одного сезона быстро наращивать численность и гусеницы могут полностью уничтожать всю листву в кронах самшита любого возраста. В конце лета и в течение осени и зимы они также существенно повреждают кору не только на тонких ветвях, но даже частично на скелетных ветвях и на стволах самшитов.

dsc1437

«Основная проблема в борьбе с этим опасным вредителем состоит в том, что после проникновения в регион он успел быстро уничтожить свое кормовое растение, в то время как местные энтомофаги и энтомопатогены не успели его освоить. Самшитовая огневка через два года после проникновения с посадочным материалом на территорию черноморского побережья Краснодарского края, сумела распространиться на расстояние порядка 400 км от места первого обнаружения», – комментирует ситуацию заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко.

Огневка уничтожает насаждения реликтового дерева – Самшита колхидского, включённого в Красную книгу Российской Федерации, Республики Адыгеи и Краснодарского края, а также в Красные книги Грузии и Азербайджана. На территории Республики Адыгея самшит колхидский произрастает в Цицинском участковом лесничестве. Общая площадь самшитников составляет 1028,5 га.

Общая площадь поражения самшитовых лесов составляет по данным Центр защиты леса Республики Адыгея – филиала ФБУ «Рослесозащита» 238,3 га. Первая обработка с применением биопрепарата «Биостоп» была проведена в июне. Эффективность работ составила 71,4%, что недостаточно. Для достижения эффекта необходима восьмикратная обработка, так как вредитель находится на разных стадиях развития. Силами сотрудников Центр защиты леса Республики Адыгея в рамках договора с ЧУ НПЦ «НАБУ-Кавказ» ведется работа, целью которой является сохранение участка насаждений самшита колхидского. На сегодняшний день проведено три обработки биопрепаратом «Битоксибациллин». Техническая эффективность в среднем составила 99%. Еженедельно проводимые текущие учеты не позволят следующему поколению огневки остаться незамеченной.

Для увеличения эффективности работы по борьбе с опасным вредителем самшита учеными ВНИИЛМ было предложено провести эксперимент по выпуску куколочного паразитоида самшитовой огневки.

Технология применения энотомофага была разработана в рамках осуществления научно-исследовательских и опытно конструкторских работ по государственному заданию ФБУ ВНИИЛМ. С 2012 по 2014 годы в институте были проведены исследования по долговременному лабораторному содержанию энтомопаразитоида и насекомых-хозяев, а также опытных полевых работ применения энтомофага против ряда вредителей леса. Результаты показали эффективность технологии по снижению численности ряда опасных хвое-листогрызущих вредителей.

dsc1165

Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке вредителя. Энтомофаг хоёйа кунэ был открыт и описан в 1989 году в Китае. Самка откладывает яйца в куколку, прокалывая ее яйцекладом. Репродуктивная система самок в общей сложности содержит до 680 яиц, в среднем – 270. Развитие эулофида от яйца до имаго происходит внутри куколки хозяина. Личинки энтомофага поедают куколки вредителя изнутри, предотвращая его развитие на следующий год. Преимуществом метода является его безопасность.

«У энтомофага высокая поисковая способность, эулофид поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 см и там искать вредителя. Каждая особь откладывает около 500 яиц и может заразить несколько куколок вредителя», – комментирует поведение эулофида Юрий Гниненко.

«Ситуация в этом случае, в ближайшие годы возможно станет управляемой. Мы должны активно продолжать работу по спасению реликтовой самшитовой рощи, даже если результат не будет составлять 100%. Ведь даже если человек смертельно заболел, его продолжают лечить, чтобы поставить на ноги, чтобы он жил», – считает начальник Управления лесами Республики Адыгея Рашид Бельмехов.