Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.06.2019 / Просмотров: 135

«Каталогизатор 3.5» — один из шагов к полной цифровизации лесоустроительных работ в России

Найти нужный снимок в огромном архиве, выполнить ретроспективный анализ изменений на лесных объектах — все это помогает сделать «Каталогизатор растровых материалов», созданный инженером-программистом Архангельского филиала «Рослесинфорг» Александром Кулаковым. Эта разработка вошла в тройку победителей на конкурсе «Лучшая технологическая инициатива» ведущей лесоустроительной организации ФГБУ «Рослесинфорг».

По космо- и аэрофотоснимкам ведутся учет и отслеживание изменений в лесной растительности. На основе таких данных наблюдения становятся крайне информативными: по снимкам можно определить период или дату изменений в состоянии лесов, определить год, интенсивность и площадь лесного пожара или ветровала. «Каталогизатор», созданный Александром Кулаковым, помогает не только быстро найти в архиве нужный снимок, но и увидеть состояние участка леса с высоты полета спутника или самолета в любой год прошедшего десятилетия. Сегодня «Каталогизатор» успешно используется не только в Архангельском филиале «Рослесинфорга», но и в петербургском «Севзаплеспроекте».

«Все виды камеральных работ, так или иначе, связаны с обработкой растровых материалов. А при проведении лесоустроительных работ или дистанционного мониторинга использования лесов быстро найти нужный снимок — вообще один из самых актуальных запросов. Сейчас все снимки лежат в слабоструктурированных архивах, а „Каталогизатор“ выполняет быстрый визуальный поиск материалов, фильтрует их по дате съемке, облачности и другим характеристикам и скачивает непосредственно на компьютер инженера», — рассказывает Александр.

Растровые объекты — карты, снимки — стали поступать в Архангельский филиала с 2006 года. За два года архив объектов достиг того объема, в котором уже сложно ориентироваться — это подтолкнуло к созданию первой версии программы. Она вышла в 2008 году, а сегодня инженеры используют «Каталогизатор 3.5».

В перспективе разработка архангельского программиста может стать шагом к созданию ведомственного фонда пространственных данных. В нем в единое хранилище будут собраны все материалы всех направлений работы учреждения — государственной инвентаризации лесов, лесоустройства, кадастра. Это позволит эффективнее проводить государственную политику в области лесных отношений.

«Нам не составит труда установить „Каталогизатор“ в филиалах учреждения, автоматизировать передачу данных в центральный аппарат и разместить открытую информацию на общественном портале. Это нужно для того, чтобы открытыми данными в определенном допуске смогли пользоваться Рослесхоз и его подведомственные организации, органы исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ и другие заинтересованные организации. В целом, это очень перспективная разработка для работы не только со снимками, но и другими пространственными данными и она должна быть реализована», — отметил заместитель директора Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Торхов.

ФГБУ «Рослесинфорг»