Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.12.2018 / Просмотров: 754

Карельскому филиалу — 70 лет!

Независимо от ряда переименований, этот филиал «Рослесинфорга» чаще всего называют коротко — «Кареллеспроект», а сотрудников – «лесоустроители», да и как может быть иначе, когда в течение 70 лет основной деятельностью являлось проведение устройства и описания лесов республики.

Послевоенные годы.

Особая необходимость в материалах лесоустройства возникла по окончании Великой Отечественной войны. На временно оккупированной территории лесоустроительные материалы не сохранились, леса на этой территории подверглись хищнической эксплуатации, пострадали от военных действий. Их истинное состояние было неизвестно. Кроме того, учетные данные лесоустройства за военное время были обесценены на большой территории, не входившей в зону временной оккупации, так как здесь велись вызванные военными нуждами внеплановые интенсивные рубки.

В тоже время для восстановления разрушенного войной народного хозяйства необходим был «большой лес». В первые же послевоенные годы началось стремительное развитие лесной промышленности и, прежде всего, лесозаготовительной отрасли. Лесозаготовки в стране со 175 млн. куб.м. в 1946 году возросли за 10 лет до 300 млн. куб.м.

Карелия была одним из районов с наиболее интенсивным развитием лесозаготовок. Республика, имеющая более 60 тысяч озер и 26 тысяч рек и ручьев, выгодно отличалась от других регионов, где для освоения лесных богатств страны требовалось строить дорогостоящую дорожную сеть.

В республике объем лесозаготовок с двух млн. куб.м в 1946 году уже к 1960 году достиг 19 млн. куб.м в год. Естественно, что предусматриваемое быстрое развитие лесной промышленности в послевоенный период потребовало невиданного роста объемов лесоустроительных работ.

Именно в это время в 1947 году для централизации лесоустройства создается В.О. «Леспроект».

В тот период лесоустройство по стране в целом было проведено на площади 4,5 млн. га, а пиком объемов выполнения работ стали 80-е годы, когда устраивалось, в среднем, 43 млн. га.

К начальному периоду бурного роста лесоустроительных работ приурочено и создание лесоустроительного предприятия в Республике Карелия.

Распоряжение Совета Министров СССР об организации Карельской аэрофотоустроительной конторы относится к 1947 году, первые шаги по фактическому началу административно-хозяйственной деятельности – к осени 1948 года, первый производственный план предприятие (контора) получила в 1948 году, первые полевые работы проведены в 1948 году.

Первоначальным производственным персоналом явилась группа специалистов «Кареллеспроекта» Минлесбумпрома КАССР, переведенных во вновь образованную контору в январе 1949 года. В состав группы входили И.Ф. Козлов, ставший главным инженером конторы, Г.И. Кошкин (начальник партии), П.Н. Истомин (начальник партии), Е.Н. Истомина, Б.П. Введенский, М.В. Палмгрен, Л.Б. Афанасьева.

Управляющим аэрофотоустроительной конторы был назначен Е.К. Королев. За 1949-1951 годы производственный персонал конторы вырос до восьмидесяти человек.

В первые годы существования конторы значительный вклад в выполнение полевых работ вносили студенты-практиканты Ленинградской академии и Брянского института.

В 1949 году контора устроила 562 тыс. га по III разряду, в 1950 году — 631 тыс. га по II и III разрядам, в 1951 году 1,3 млн. га по IV разряду, в 1952 году – 1,8 млн. га по IV-III разрядам, в последующие 5 лет — 800 тыс. га по III разряду ежегодно.

Необходимо отметить, что в первое десятилетие лесоустройство проводилось в условиях необжитой таежной местности, при большой удаленности от населенных пунктов и почти полном отсутствии транспортных путей. Заходы в лес для выполнения лесоустроительных работ на расстояние 50-100 км в те годы были скорее не редкостью, а нормой. Несмотря на эти трудности, коллектив конторы работал самоотверженно, с полной ответственностью за порученное дело.

Особенно нужно отметить, что именно в те годы закладывался характер коллектива, его сплоченность, чувство товарищества и взаимовыручки, ответственность каждого за окончательный результат общего труда.

Из числа лесоустроителей конторы выросли известные в Республике люди: министр лесного хозяйства РСФСР (1984-1994г.г.) Н.М. Прилепо, заместитель начальника планово-финансового управления МЛХ РСФСР, позднее референт Совета Министров РСФСР – А.И. Веселов.

Первый доктор на лесоинженерном факультете Петрозаводского государственного университета, позднее проректор ПГУ профессор В.Н. Валяев, также бывший лесоустроитель.

Долгие годы лесоустройство являлось кузницей кадров для республики.

70 лет самоотверженного труда

В целом за 70-летнюю историю филиалом проведено лесоустроительных работ по Республике Карелия на площади более 64 млн. га, а также выполнено лесоустройство в двух лесхозах Архангельской области на площади более 2,2 млн. га.

За прошедшее время многое изменилось и в содержании лесоустроительных работ, их трудоемкости, технологии, технической вооруженности.

В первые годы основной задачей лесоустройства была оценка эксплуатационных запасов для проектирования лесозаготовительной деятельности, а сам лесной фонд на 80% был представлен спелыми и перестойными лесами. Работа осложнялась отсутствием дорог, транспорта, отсутствие жилья. Основой выполнения работ была глазомерная таксация.

Постепенно, с развитием лесозаготовок, обстановка изменялась к лучшему в отношении инфраструктуры и транспортной сети, легче становилась организационная сторона лесоустроительных работ и параллельно усложнялась техническая часть лесоустройства.

С развитием лесного хозяйства лесоустроители стали выполнять проектирование лесохозяйственных работ, оценку хозяйственной деятельности и выполнение лесохозяйственных работ. Возросли требования к качеству таксации, составным элементам полевых работ стала измерительная таксация.

До чего дошел прогресс

Сегодня инструментарий таксатора пополнили полнотомеры, высотомеры, возрастные бурава, GPS-навигаторы, появились программно-измерительные комплексы ГИЛ. Значительные перемены произошли и в камеральной обработке полевых лесоустроительных материалов.

До 1960 года планшеты, копии планшетов и планов лесонасаждений вычерчивались вручную, далее эта капитальная работа выполнялась только для оригиналов, а копии планшетов и планы изготавливались фотомеханическим путем, далее шел этап изготовления планов офсетным методом.

В выполнении счетных работ можно выделить следующие этапы: это счеты и логарифмическая линейка до 1968 года, настольные счетные машины до 1974 года, с 1975 года наступает время ЭВМ типа ЕС, далее — переход к персональным компьютерам. Сегодня филиал в целом перешло на автоматизированную систему лесного картографирования «ЛУГИС» (лесоустроительная геоинформационная система).

Впервые работа по созданию банка данных картографической и повыдельной информации в «ЛУГИС», была завершена по Пяльмскому лесхозу и сдана по акту Госкомитету Республики Карелия 22 декабря 1998 года.

С этого момента начался новый этап технологического перевооружения лесоустройства, за последнее десятилетие в связи с развитием ГИС технологий предприятие перешло на создание картографических материалов векторизованной лесоустроительной информации с фотоабрисов.

В настоящее время для топоосновы используются современные продукты дистанционного зондирования земли, аэро-, фото- и космическая съемка, что способствует повышению качества и точности создаваемых специализированных карт.

Помимо наземной таксации используются элементы стереоскопического измерительного дешифрирования.

Филиал сегодня

В настоящее «Кареллеспроект» проводит государственную инвентаризацию и оценку состояния лесов, мониторинг лесов, лесоустройство, определение границ лесных участков земель лесного фонда и лесов на землях иных категорий, внутрихозяйственная организация территорий лесничеств, лесопарков, лесных участков и лесных насаждений.

Важным направлением деятельности является лесное проектирование и планирование, межевание земель и землеустройство, формирование и поддержка многоуровневых геоинформационных систем, а также оценка мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Специалисты филиала имеют опыт работы на уникальных природных территориях и объектах. Так в период с 2007 по 2013 годы в рамках работ по государственной инвентаризации лесов на территории Карелии заложено 620 постоянных пробных площадей на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территориях, а также на землях иных категорий.

Кроме традиционной зоны ответственности по данному направлению производились работы по закладке проб на территории Республики Бурятия и Краснодарского края, а также, в качестве помощи другим филиалам, оцифровывались лесные территории Кировской области и Республики Якутия.

В 2019 году филиал продолжит работы за пределами своего региона на территории Республики Северная Осетия — Алания.

С 2020 года планируется приступить ко второму циклу закладки пробных площадей на территории Карелии.

Ежегодно до 7,5 млн. га территории Карелии охвачено дистанционным мониторингом лесов. В целом дистанционно обследовано уже более 50 млн. га, где наиболее интенсивно ведется заготовка древесины. За эти годы выявлены несколько сотен нарушений лесного законодательства в сфере лесопользования – превышение площадей рубок, лесозаготовка в водоохранных зонах и другие лесонарушения. Дистанционный мониторинг также позволяет оперативно выявить участки, поврежденные ветровалом, пожаром, подтоплением или другие антропогенные или природные изменения состояния лесов.

Гордость филиала — коллектив

Славу филиалу создают его работники, трудовой коллектив. За самоотверженный, профессиональный труд и неравнодушное отношение к лесу многие специалисты филиала «Кареллеспроект» отмечены правительственными наградами:

  • — звания «Заслуженный лесовод РФ» были удостоены Е.К. Королев, И.Ф. Козлов, В.В. Кабанов, Д.Г. Лазаренко, В.М. Мелько, Н.И. Рябинин, А.И. Сорока
  • — званием «Заслуженный лесовод Карелии», а в последующем равноценной наградой «Заслуженный работник лесного комплекса Карелии» были награждены Л.И. Рябинина, Л.И. Кабанова, А.А. Бурьков, В.Ю. Прокопьев, А.И. Сорока, В.Е. Голубев
  • — более 30 сотрудников получили почетный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РФ».

Цена любого производства определяется коллективом. Большое спасибо всем за профессиональный, квалифицированный труд, который позволил филиалу достойно встретить столь знаменательную дату — 70 лет.

ФГБУ «Рослесинфорг»