Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2017 / Просмотров: 245

Как рождается лес, рассказали учащимся Смоленской области

Встречаясь в своей жизни с деревьями почти ежедневно, немногие из людей знают об особенностях рождения деревь­ев, насколько сложен и тернист их жизненный путь.

29 июня учащиеся Гагаринской школы им. Ю.А.Гагарина пришли на познавательную экскурсию в питомник Гжатского участкового лесничества Смоленской области, где смогли понаблюдать, как рождается лес. Воробьев Николай Алексеевич,  заместитель директора – лесничий Гагаринского лесничества, рассказал о процессе заготовки шишек, переработке их на шишкосушилке, получении семян для посева на питомнике, о технологии выращивания молодых саженцев ели в открытом грунте. О том, как сеют ель, как из маленького семечка сначала вырастает сеянец, как ухаживают за молодыми, хрупкими росточками, проводят прополку, чтобы обеспечить им комфортные условия роста, затем пересаживают в школьное отделение. И только спустя четыре года кропотливого труда человека, у зеленых деток, начинается новый виток жизни – их высаживают на постоянное место жительства в лесу, где за ними и дальше продолжают ухаживать до полной спелости деревьев. Вообще лесовосстановительные работы – одно из важнейших направлений лесного хозяйства.

Самое опасное для леса – это бытовой мусор. Когда экскурсия завершилась, ребятам предложили внести свою малую лепту в сохранение леса и навести порядок в зеленой зоне возле места отдыха. Никто не захотел оставаться в стороне, народ активно принялся за дело. В результате, общими усилиями был собран весь мусор, который оставляют за собой отдыхающие — и полянка, на которой раньше и останавливаться было неприятно, после уборки вновь стала уютной и привлекательной.

Так занятия на практике принесли больше пользы, чем слова и наглядные пособия. А главное правило, которое ребята усвоили – лес нужно беречь!

Департамент лесного хозяйства по ЦФО