/ 14.02.2019 / Просмотров: 186

К 2024 году в Красноярском крае значительно увеличат объемы восстановления лесов

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов подписали соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Красноярского края.

Федеральный проект «Сохранение лесов» реализуется в рамках национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России должен быть на 100% обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений.

Реализация проекта стартует с 2019 года. Всего в ближайшие три года на запланированные проектом мероприятия Красноярский край получит из федерального бюджета более 551 млн. рублей.

В регионе будут значительно увеличены объемы лесовосстановления с 70,4 тыс. га в 2018 году до 156,6 тыс. га в 2024 году, что позволит сбалансировать убытие лесов в результате сплошных рубок и гибели лесов. Также проектом на 2019-2021 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели) в размере 63,3 млн. рублей и 2,3 млн. рублей на создание запаса семян.

Серьезно обновится и техническое оснащение лесопожарных формирований края. До 2021 года краевой Лесопожарный центр получит более 50 единиц лесопожарной техники и оборудования, в том числе пожарные автоцистерны, тракторы колесные и гусеничные, бульдозеры, лесопожарные модули. Всего на эти цели регион получит более 231 млн рублей.

«Ключевая задача регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Красноярского края – на 100% обеспечить баланс между восстановлением лесов и их убытием в результате сплошных рубок и гибели. Чтобы достичь этого результата, необходимо повысить качество лесовосстановления и уровень материально-технического оснащения лесничеств для эффективного проведения лесохозяйственных работ. Также важно снизить площади гибели лесов, в том числе от пожаров, — отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Проектом предусмотрено значительное обновление парков лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, что позволит значительно увеличить объемы лесовосстановительных работ, заготовки семян и выращивания посадочного материала, повысить качество выполнения данных мероприятий, а также скорость реагирования лесопожарных служб на возникающие угрозы и, как результат, снизить ущерб от лесных пожаров»

Министерство лесного хозяйства Красноярского края