Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.09.2016 / Просмотров: 140

Изучение лесных культур на вырубках и участках погибших насаждений

Успешные, возраст 18 лет

Вырубки и погибшие насаждения по данным Государственного лесного реест-ра имеют немалую долю в составе фонда лесовосстановления на территориях Рос-товской и Волгоградской областей. Для хвойных лесов этого региона, являющихся защитными и произрастающих на песчаных почвах, существует единственно воз-можный способ восстановления – искусственный.

Летом 2016 г. сотрудниками филиала ВНИИЛМ «Южно-европейской НИЛОС», в рамках государственного задания по теме: «Разработка предложений по проектированию лесоразведения (лесовосстановления) в защитных лесах малолесной зоны Европейской части России», были проведены обследования вырубок и участков погибших насаждений на песчаных почвах в Шолоховском территориальном лесничестве, а также лесных культур сосны, созданных на указанных категориях земель фонда лесовосстановления.

Результаты обследований позволили охарактеризовать рельеф, почвы, расти-тельность на существующих вырубках и участках погибших насаждений, оценить технологию и возможную успешность создания на них лесных культур в дальней-шем. Оценка эффективности искусственного лесовосстановления предшествующего периода на указанных категориях земель показала, что лесные культуры могут быть как вполне успешными, так и неудовлетворительными или погибшими (фото 1, 2), что объясняется целым рядом факторов.

Для установления причин неудачного создания или гибели лесных культур при лесовосстановлении, учеными Южно-европейской НИЛОС проанализированы ме-ханизм возникновения и разработки вырубок, а также почвенные, климатические условия и технология создания и ухода за искусственными насаждениями. На ос-новании анализа разрабатываются предложения по повышению эффективности ле-совосстановления на вырубках и участках погибших насаждений.

2
Погибшие, год создания 1998