Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 184

Изменения климата заставили иначе подходить к борьбе с лесными пожарами

По данным на 25 июля 2016 года на территории Российской Федерации действует более 8 тыс. лесной пожар, с площадью, пройденной огнем 1,3 млн га, что существенно лучше показателей 2015 года – на 25 июля 2015 года действовало более 9,2 тыс. лесных пожаров с общей площадью 1,9 млн га. Средняя площадь одного пожара в 2016 году составляет 161,3 га против 207,9 га в 2015 году. Однако в целом число лесных пожаров сохраняется в границах средних многолетних показателей, их количество колеблется в соответствии с четырехлетним климатическим циклом. Четырехлетний климатический цикл представляет собой циклическую последовательность от наиболее сухого и жаркого года до наиболее холодного и дождливого лета и является составной частью более длинного двенадцатилетнего цикла.

При этом необходимо отметить, что в последние годы наблюдается увеличение числа лесных пожаров, возникших по естественным причинам, в результате грозовых разрядов.

Причиной увеличения числа лесных пожаров стали изменения климата. Как уже неоднократно отмечалось, большая часть лесных пожаров в России, от 80% до 99 % в зависимости от региона, происходят по вине человека. На борьбу с «человеческим фактором» тратится много сил и времени, однако в последние годы всё отчетливее начинают проявляться эффекты изменения климата.

Зима 2015-2016 гг. выдалась теплой, короткой и малоснежной, что не позволило в достаточной мере напитать водой почвы таёжной зоны. Наблюдения последних лет показывают тенденцию сокращения зимнего периода на территории РФ. Длина зимы по норме для Центральной части России составляет 140 дней, по факту – 60-70 дней. То есть наблюдается сокращение зимнего периода в 2,5 раза.

На территории Сибири установился «омега»-циклон, который определил малое количество выпавших осадков в летний период и постепенный разогрев региона до рекордных температур, существенно превышающих средние многолетние значения.

Так, в районе Салехарда 21 июля были зафиксированы рекордные для региона температуры до +32,7 градуса, в районе Норильска температуры достигали +28,7 градуса, район в треугольнике Певек-Анадырь-Магадан прогрелся до +28,4 градуса. Вблизи Архангельска столбик термометра поднимался до +30,8 градуса, в Ханты-Мансийске – до 29,6 градуса.

Кроме того, в ряде регионов наблюдается уменьшение количества выпадающих осадков в весеннее и летнее время. Так, например, в тундровой и предтундровой зоне, относящейся к зоне редкостойных лесов Западной Сибири, за период с 1 июня 2016 года по 25 июля 2016 года выпадение осадков не регистрировалось. В то же время в Москве в июле за три недели осадки превысили среднюю многолетнюю норму – на метеостанции «ВДНХ» к 23 июля общая сумма июльских дождей достигла 107 мм, при среднем многолетнем значении 94 мм. Но год на год не приходится – в прошлом июле выпало 120 мм осадков.

Благодаря высоким температурам, большому количеству осадков и малой подвижности воздуха над Московской областью формируются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие образованию смога из мельчайших пылевых частиц, капель воды, выхлопных газов и газопылевых выбросов промышленности.

Выпадение ливневых осадков в сочетании с высокими температурами является причиной высокой влажности воздуха, обуславливающей появление дымки в утренние часы, характерной для субтропических южных районов. По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС», это метеорологическое явление связано с конденсацией водяного пара в нижнем слое воздуха.

Дефицит осадков в Сибири и в северных районах Европейской части России усугубляется действием Аравийского антициклона, приносящего массы сухого горячего воздуха на Урал и в Сибирь.

21-22 июля 2016 года в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и на западе Ирана температура взлетела до 51,6 градуса Цельсия. В Басре в Ираке, где проживают более 1 млн человек, а также в населенном пункте Митриба в Кувейте, был установлен температурный рекорд — 54 градуса Цельсия. Показатели Кувейта и Ирака, зафиксированные 22 июля, — самые высокие за всю историю в Восточном полушарии и в Азии.

При этом в этот же день в Китае прошли катастрофические ливневые дожди, приведшие к масштабным разрушениям и человеческим жертвам – 87 человек погибли и 86 пропали без вести после ливня, вызвавшего наводнения и оползни. В общей сложности от наводнения пострадали около 8,6 млн человек, согласно данным государственных СМИ и отчетам местных органов власти.

При этом в Калифорнии природный пожар вблизи Лос-Анджелеса охватил за одну ночь более 4 450 га – по наблюдениям в этом районе засуха наблюдается пять лет подряд. Климат меняется во всем мире, и везде это приводит к стихийным бедствиям – наводнениям и лесным пожарам.

Не является исключением и Россия – Аравийский антициклон стабильно транспортирует огромные массы сухого горячего воздуха с территории Ближнего Востока в направлении Байкала и Сибири, где они сталкиваются с холодным арктическим воздухом и разворачиваются на Запад, к Уралу.

В результате формируются зоны повышенной горимости лесов. Фактически можно выделить несколько таких зон, наиболее значимыми из которых являются тундровые, предтундровые и таёжные районы Сибири и Дальнего Востока, и особенно – Байкальский регион.

Изменения климата сказываются и на озере Байкал. Маловодный период Байкал испытывает 19 лет, а два последних года были признаны экстремально маловодными. Причина – в недостаточном количестве летних дождевых осадков. В результате понижения уровня Байкала сбросные расходы Иркутской ГЭС удерживаются на минимальном уровне, обеспечивающем безопасную работу водозаборов ниже неё по течению Ангары. Выработка электроэнергии иркутской ГЭС снижена на 25%-30%. Кроме того, в регионе отмечается падение уровня грунтовых вод и пересыхание колодцев, в том числе на достаточно большом удалении от Байкала.

В этих районах лесопожарная обстановка формируется в условиях высоких дневных температур, более 30 градусов, крайне малого количества осадков, постоянных средних и сильных ветров. В таких условиях учащается возникновение сухих гроз, зачастую приводящих к возникновению крупных лесных пожаров.

В 2016 году на территории России значительно увеличилось количество гроз, в том числе сухих, при которых не происходит выпадения осадков. В среднем, превышение средних многолетних показателей по количеству дней с грозами колеблется в диапазоне от 11% до 26%.

Сухие грозы отличаются от обычных тем, что при сухой грозе выпадения дождя не происходит, это гораздо более редкие грозовые явления.

Особенно опасны сухие грозы для таежных регионов Сибири и Дальнего Востока – молнии при отсутствии дождя легко вызывают лесные пожары, которые в малонаселенных регионах успевают достигнуть больших масштабов, прежде чем их обнаружат и начнут тушить.

Эксперты увязывают такое усиление грозовой активности с изменениями климата и с усилением солнечной активности, и прогнозируют дальнейшее её усиление – гроз будет становиться все больше. Также наблюдателями отмечается увеличение процентного соотношения сухих гроз, повышающих вероятность лесных пожаров. В связи с этим прогнозируется увеличение числа лесных пожаров в необитаемых и малонаселенных таежных районах, вызванных молниями.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, 1576 лесных пожаров в 2016 году возникли в результате грозовой активности.

Большая часть лесных пожаров грозового происхождения – 1 072 пожара – распределилась по пяти субъектам РФ. Лидирует Ханты-Мансийский автономный округ – 357 пожаров. На втором месте Иркутская область – 302 лесных пожара. Третье и четвертое места занимают Ямало-Ненецкий автономный округ – 179 пожаров, и Республика Бурятия – 133 пожара. Замыкает пятерку лидеров Томская область – 101 лесной пожар.

Изменение климатических условий, провоцирующее возникновение лесных пожаров, заставляет иначе подходить к обеспечению пожарной безопасности. Принятый 23 июня 2016 года Федеральный закон от N 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» внёс в Лесной кодекс кардинальные изменения в части борьбы с лесными пожарами – лесным пожарным вернули право на использование технологий искусственного вызывания осадков в целях тушения лесных пожаров и на использование взрывчатых веществ для создания противопожарных минерализованных полос в рамках борьбы с лесными пожарами.

Принятое в 2016 году Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила введения чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций» упростило введение режима ЧС на региональном и муниципальном уровнях ориентируясь на конкретную лесопожарную ситуацию, погоду и пожарную опасность в конкретном регионе страны. Следовательно это позволило задействовать все силы и средства на тушение лесных пожаров. На 25 июля 2016 года режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Республики Коми, в 1 муниципальном районе Иркутской области.

Уже весной 2017 года лесные пожарные будут тушить возгорания в лесах по новому – в ход пойдут как давно известные методы: искусственное вызывание осадков и использование взрывчатых веществ, так и новые технологии: негорючая кремниевая пена, противопожарные барьеры из термостойких материалов и беспилотные летательные аппараты. Инновационные разработки в области борьбы с лесными пожарами заслуга российских ученых.

Старые методики возвращаются на новом технологическом уровне – новые технологии взрывного дела, усовершенствованные реагенты и оборудование их распыления для авиации, новые химикаты-пенообразователи, в том числе для создания негорючей быстроотвердевающей пены и новые установки для пенообразования и дозированного распыления огнегасящих смесей.