Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.10.2016 / Просмотров: 125

Из-за стремительного увеличения насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом, в Томской области мобилизованы все лесозащитные службы

По результатам проведённого государственного лесопатологического мониторинга очаги сибирского шелкопряда выявлены в насаждениях 10 лесничеств Томской области, общая площадь составляет более 530 тысяч гектаров.

На сегодняшний день детальный учет вредителя лесопатологи Томского филиала ФБУ «Рослесозащита» полностью закончили в Чаинском и Кожевниковском лесничествах. В остальных лесничествах учет шелкопряда идет полным ходом. Вся получаемая информация о состоянии популяции сибирского шелкопряда регулярно отправляется в Департамент лесного хозяйства. Уже составлены Обоснования проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда на площади 125,4 тысяч гектаров. Предварительная стоимость работ составляет более 140 миллионов рублей.

По предварительным прогнозам общая площадь очагов, где необходимо проводить обработки насаждений, составит около 500 тысяч гектаров, стоимость работ около 580 миллионов рублей.

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Томской области», с 2008 года до начала 2015 года состояние популяции сибирского шелкопряда было стабильным, численность вредителя держалась на низком уровне. Отмечались отдельные локальные очаги вредителя на площади, не превышающей 500 гектаров. В 2015 году было выявлено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда в насаждениях Чаинского и Кожевниковского лесничеств на общей площади 4,1 тысяча гектаров.

В Кожевниковском лесничестве на площади 604 гектаров требовалось проведение мероприятий по локализации и ликвидации. В связи, с чем было подготовлено Обоснование проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага массового размножения шелкопряда сибирского в весенний период 2016 года.

Сухая жаркая погода спровоцировала быстрое развитие гусениц, опережающее среднемноголетние показатели. В тоже время произошел срыв торгов на право проведения обработок из-за отсутствия заявок. В результате запланированные на весну мероприятия по ликвидации очага сибирского шелкопряда в Кожевниковском лесничестве состоялись только во второй половине августа. Под обработки попали молодые гусеницы 2016 года отрождения. Эффективность мероприятий составила 84 %. Гусеницы 2015 года отрождения к моменту обработок закончили свое развитие, появившиеся из них бабочки разлетелись из очага в окружающие насаждения. В результате сформировались новые очаги вредителя на площади около 3 тысяч гектаров.

В Чаинском лесничестве в течение 2016 году лесопатологи зафиксировали многократный рост численности популяции шелкопряда. Если в октябре прошлого года площадь насаждений, заселённых сибирским шелкопрядом, составляла всего 2,5 тысячи гектаров, при этом проводить истребительные мероприятия не требовалось,  то к концу августа текущего года площадь очагов увеличилась до 88 тысяч гектаров, чему способствовал переход популяции на однолетнюю генерацию. Эта ситуация была спрогнозирована специалистами центра защиты леса и отражена в Обзоре санитарного и лесопатологического состояния насаждений Томской области за 2015 год. На данный момент численность вредителя возросла до уровня, угрожающего жизнеспособности насаждений, на всей указанной площади требуется проведения мер по подавлению численности вредителя.

Численность и состояние популяций вредных организмов в лесах Российской Федерации, в том числе и таких опасных видов, как сибирский шелкопряд, отслеживаются в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга филиалами ФБУ «Рослесозащита». В связи со сложившейся ситуацией специалистами ЦЗЛ Томской области был оперативно откорректирован план работ: увеличился объём работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу и учётам вредителя в резервациях сибирского шелкопряда. Органы исполнительной власти Томской области ведут подготовительные работы по организации масштабных мероприятий, направленных на подавление численности этого опасного для лесов Сибири вредителя.