Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.01.2019 / Просмотров: 282

Иван Валентик выступил на заседании комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Заместитель Министра природных ресурсов и экологи Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В рамках заседания был рассмотрен проект постановления Совета Федерации «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовки», который был подготовлен по итогам заседания Совета Федерации 16 января 2019 года.

В проект постановления, по словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, были внесены практически все предложения, поступившие и от сенаторов, и от представителей правительства: «Данное постановление предусматривает последовательный комплекс мер, направленных на совершенствование контроля за оборотом древесины. В частности, совершенствование системы ЛесЕГАИС, восстановление системы лесной охраны. Практически все поступившие предложения были нами учтены. Учитывая, что ведется активная работа межведомственной рабочей группой под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, а наш Комитет постоянно сотрудничает с руководством Федерального агентства лесного хозяйства, полагаю, те моменты, которые мы могли упустить, будут нами учтены и решены далее в рабочем порядке».

Иван Валентик в своем выступлении внес предложение о том, чтобы через три месяца проинформировать членов Комитета о ходе реализации постановления. Инициатива промежуточного контроля была поддержана председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым.

Также Иван Валентик сообщил, что по некоторым инициативам, представленным в обсуждаемом постановлении, уже есть определенные наработки.

Помимо этого участниками заседания был поднят ряд других актуальных вопросов.

Так, Иван Валентик, отвечая на вопросы, доложил о ситуации с ленточными борами, расположенными на территории Алтайского Края. «Работа активно ведется. Приказ о формировании самостоятельного лесного района уже подготовлен и находится на межведомственном согласовании, – сказал он. – Более того, с 15 марта будет введен мораторий на рубку в отношении спорных территорий, существует договоренность о том, что в рамках совместной работы будет создана общественная платформа на базе регионального министерства, где будут проходить обсуждения всех вопросов, связанных с особенностями ведения лесного хозяйства на территории ленточных боров Алтайского края. Должен быть определен экологический приоритет этих территорий, но с учетом имеющихся социально-экономических аспектов».

Иван Валентик также ответил на вопросы, касающийся финансирования оплаты труда работников лесной отрасли в регионах. Он заметил, что несмотря на то, что финансирование растет, а в прошлом году было в очередной раз увеличено, необходимо продолжать поступательную работу по обеспечению оплаты труда лесных инспекторов не ниже уровня среднемесячной заработной платы по субъекту Российской Федерации.

Обсуждая тему заготовки гражданами древесины лесных насаждений для собственных нужд, Иван Валентик отметил, что концептуально уже оформлено предложение о необходимости вернуть лесхозам возможность вести заготовку спелой и перестойной древесины – и за счет этого, в качестве первоочередной задачи, будет удовлетворяться потребность населения в древесине.

В рамках обсуждения постановления члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию высказали ряд мнений, касающихся дальнейшей работы в обсуждаемой области. Так, сенатор Алексей Кондратенко обратил внимание, что необходимо концентрировать полномочия по лесной охране на федеральном уровне.

Представитель Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель подчеркнула: «Как отметил Иван Валентик, работа только началась. Давайте выстроим последовательную цепочку решений и будем по ней поступательно двигаться вперед, реализовывать те рекомендации, которые указаны в данном постановлении».

Завершая прения, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеей Майоров заявил: «Это очень острая тема, и мы, несомненно, потратим на нее немало времени, но мы в начале пути и обязательно добьемся результата».

По итогам совещания члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принять обсуждаемое постановление и продолжить работу по усилению контроля за оборотом древесины и противодействием её незаконной заготовки.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации