Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.11.2016 / Просмотров: 228

Иван Валентик: «В ряде субъектов России работа региональных властей по борьбе с лесными пожарами была неудовлетворительной»

7 ноября 2016 года Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в заседании комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Сейчас охрана лесов от пожаров и лесовосстановление – находятся в центре внимания и деятельности Рослесхоза. Решение задач, связанных с ними и другими направлениями лесного хозяйствования, требуют современного подхода, развития научных принципов хозяйствования, привлечения квалифицированных кадровых ресурсов. Соответственно требуют и определенных финансовых вложений. Тем более, что лес не растет вдруг или за одну ночь. Для того, чтобы лесное хозяйство было доходным и через сто лет, чтобы мы оставили нашим потомкам не с бору по сосенки, а достойную сырьевую базу, не лишили страну и мир «зеленых легких» нужно вкладывать силы и средства уже сегодня, а вообще-то – еще вчера. Видим это на примере того, как хозяйствуют в соседних странах, как там, в сходных с нашими климатических условиях, берегут и восстанавливают лесные массивы», – заявил руководитель Рослесхоза.

В частности, особое внимание участники заседания обратили на неудовлетворительную работу региональных властей по борьбе с лесными пожарами в ряде субъектов России в пожароопасный период. «Работа была слабая, был провал в части противодействия природным лесным пожарам, особенно в Бурятии и Иркутской области. В остальных регионах – более или менее на удовлетворительном уровне», – отметил Иван Валентик.

По мнению руководителя Рослесхоза, следует поставить под сомнение эффективность работы региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые возглавляют вице-губернаторы. Особенно это касается регионов Сибири и Дальнего Востока. «В отдельных случаях мы видим, что ситуация (с пожарами) из года в год не ухудшается, но очень часто при том, что есть финансирование и профессионалы на местах, в некоторых регионах на уровне руководства региональных ведомств, иногда на уровне правительств нет достаточного желания или способности, чтобы справляться с пожарами», – заявил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Решение руководитель Рослесхоза видит в жестких, но оправданных мерах: «В отдельных случаях нужно ставить вопрос об изъятии соответствующих полномочий, причем, не только по блоку лесных пожаров, но и по блоку других видов исполнения полномочий».

Отмечая ошибки, сделанные регионами, Иван Валентик, в частности, сообщил, что в Бурятии региональная комиссия по ЧС со значительным опозданием приняла решение о введении режима ЧС, что привело к увеличению затрат на тушение пожаров. Агентство лесного хозяйства Иркутской области преждевременно закрыло лесопожарный сезон в трех лесничествах, что стало причиной задымления ряда населенных пунктов области.

«При том, что у губернатора есть нормальная позиция, региональная комиссия нормально не работает. По данным и подобным случаям в Генпрокуратуру направлены все необходимые материалы», – уточнил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 

Рослесхоз