Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.07.2018 / Просмотров: 183

Иван Валентик: Сегодня необходимо сконцентрироваться на лесовосстановлении

28 июня в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошло заседание Общественного совета. В диалоге приняли участие руководители структурных подразделений Федерального агентства лесного хозяйства во главе с заместителем Министра природных ресурсов и экологии – руководителем агентства Иваном Валентиком и члены Общественного совета во главе с Председателем Владимиром Морозовым.

Темой обсуждения стал план работы совета на 2018 год, его приоритеты. Для того, чтобы работа носила системный характер, за членами совета были закреплены персональные зоны ответственности.

Открывая заседание, Владимир Морозов отметил, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году ситуация в лесной отрасли серьезно ухудшилась. Все элементы лесных отношений, включая лесоустройство, стали рыночными.

«По сути, остался только факт федеральной собственности на леса, а в остальном — стали применять полный инструментарий рыночной экономики», — напомнил Председатель совета. —  «Произошла ликвидация системы государственного, федерального лесоустройства, управления. Лесхозы в их классической схеме, а также система профилактики лесных пожаров, позволявшая концентрировать на всей территории довольно серьезные силы, в большинстве своем, разрушены, децентрализованы и переданы в ведение регионов. Вместе с тем, принятые в последнее время поправки в Лесной кодекс говорят о том, что есть понимание необходимости перемен».

В ответном слове Иван Валентик проинформировал собравшихся, что Министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным утверждено распределение обязанностей между заместителями и новая структура ведомства. Создан департамент лесного и охотничьего хозяйства, курировать который будет руководитель Рослесхоза.

«Это очень важное системное решение, которое будет способствовать развитию как лесного, так и охотничьего хозяйства», — отметил Иван Валентик.

В продолжение разговора руководитель Рослесхоза сказал, что сегодня необходимо сконцентрироваться на  лесовосстановлении  – решении задачи, поставленной Президентом страны.

Иван Валентик подчеркнул, что поставленные задачи очень серьезные. Кроме того, они сформируют новый кластер бизнеса, связанный с оказанием услуг по качественному лесовосстановлению.