Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.07.2018 / Просмотров: 517

Иван Валентик с рабочим визитом в Нью-Йорке

Иван Валентик: «Российская Федерация – последовательный сторонник разумного баланса между экологическими задачами сбережения лесных экосистем, экономическими и социальными интересами общества».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии- руководитель Федерального агентсва лесного хозяйства Российской Федерации Иван Валентик находится с рабочим визитом в Нью-Йорке и 8 июля выступая на специальном мероприятии «Роль лесов в продвижении к устойчивым сообществам: приобритенные уроки и успешные примеры», акцентировал свое внимание на вопросах сохранения,защиты и воспроизводства лесов.

Мероприятие проходило в Штаб-квартире ООН, что придало ему особый статус и значимость.

В частности Иван Валентик рассказал присутствующим, о том, что лесные площади России занимают более 1 млрд 140 млн га, непосредственно лесами занято более 880 млн. га, это почти половина территории Российской Федерации. Запасы леса – 79 млрд. м3, ежегодный прирост- более 700 млн кбм древесины.

В настоящее время в России проходит Государственная инвентаризация лесов.

«Мы обновляем данные о лесных ресурсах на основе современных информационных технологий.  Ожидаем, что получим более точные сведения о запасах лесных ресурсов», — отметил Иван Валентик.

Тема актуальная для России и вызвала активный интерес присутствующих на специальном мероприятии.

7 мая 2018 года, Указом Президента России определены  национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, которые направлены на прорывное социально-экономического развитие страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для проживания и  возможностей для самореализации каждого человека. В связи с этим Правительству Российской Федерации поручено разработать национальный проект в сфере экологии  и обеспечить  сохранение биологического разнообразия лесов, воспроизводство всех вырубленных и погибших лесных насаждений.

«Россия придерживается обязательств, связанных с достижением Целей устойчивого развития (ЦУР). Принимает активное участие в  соответствующей работе, проводимой на всех уровнях – глобальном, национальном, региональном»,- сказал в своем выступлении Иван Валентик.

Одним из примерова регионального сотрудничества северных стран стал прошедший в Швеции Министерский бореальный саммит, итогом которого стала «Хапарандская декларация по северным лесам».  В декларации страны подтвердили свою готовность к совместной работе по достижению ЦУР и других стратегических решений по лесам.

Еще одна тема, которой уделил внимание  руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик — становление и развитие ЛесЕГАИС в России.

«Все древесина ценных пород подлежит специальной маркировке.  Это исключает появление на рынке нелегальной древесины. Мы готовы поделиться этим интересным опытом»,- отметил Иван Валентик.

Задача, которую в агентстве считают одной из  ключевых- это профилактика и борьба с лесными пожарами.

Причиной пожаров в лесах зачастую является не только человеческий фактор. На увеличение количества пожаров влияют сухие грозы, засуха и другие природные условия. Для предупреждения развития ЧС от лесных пожаров, в России создан Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров, который обеспечивает координацию действий по управлению силами и средствами тушения лесных пожаров. Это позволяет обеспечить защиту лесов, населенных пунктов, объектов экономики.

Иван Валентик считает, что важно наращивать международный научный диалог по вопросам борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса. Это позволит вместе найти эффективные решения и спрогнозировать последствия.

Заканчивая свое выступление, Иван Валентик выразил надежду, что сегодняшняя дискуссия станет содержательным вкладом в ПФУР и позволит четко обозначить профиль  темы лесов на глобальной повестки дня.