Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.03.2019 / Просмотров: 350

Иван Валентик: развитие добровольческих практик –перспективное направление деятельности в сфере экологического просвещения

21 марта в Совете Федерации состоялась встреча парламентариев с активными участниками экологического просвещения в субъектах Российской Федерации, посвященная итогам проведения Года добровольца (волонтера).

Иван Валентик выступил с докладом, в котором кратко обозначил итоги проделанной работы и запланированных мероприятий в области экологического волонтерства.

В частности, Иван Валентик отметил, что только с июля по сентябрь 2018 года силами волонтеров было проложено, отремонтировано, расчищено и благоустроено более 85 километров экологических троп, а волонтерские лагерные смены «Экодемия», организованные с целью формирования сообщества добровольцев, проведены в 12 государственных природных заповедниках и национальных парках. «В 82 ООПТ федерального значения в течение года реализованы волонтерские программы и проекты, организованы добровольческие лагеря и масштабные акции», – добавил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, заметив, что «развитие добровольческих практик на заповедных территориях представляет собой перспективное направление деятельности заповедников и национальных парков в области экологического просвещения, воспитания и образования».

«Масштабирование этой практики через реализацию долгосрочных межрегиональных и всероссийских волонтерских проектов является системной задачей, направленной на поддержку тех программных подходов, которые были заложены в Год добровольца. Внедрение практики добровольчества внесено в План мероприятий по реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Это часть национального проекта «Экология», которая будет находиться на особом контроле», – отметил Иван Валентик.

Также Иван Валентик прокомментировал выступления активных участников экологического просвещения из различных субъектов Российской Федерации, отметив необходимость возвращения в Лесной кодекс Российской Федерации инструмента поддержки способов противопожарной профилактики и  увеличения количества школьных лесничеств (сейчас их в Российской Федерации порядка полутора тысяч), пластичность национального проекта «Экология», в котором предусмотрена процедура внесения изменений при соответствующих обращениях региональных властей и общественных экологических организаций.

В завершение выступления руководитель Федерального агентства лесного хозяйства поблагодарил членов Организационного комитета Всероссийской экологической акции «Эковолонтеры могут все», оценив масштабность проведенного мероприятия, в рамках которого дети и подростки из всех субъектов Российской Федерации создали более 30 тысяч художественных работ, пожелав успехов в деле дальнейшего активного вовлечения подрастающего поколения в волонтерскую деятельность.

Фото: пресс-службы Совета Федерации