Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.06.2017 / Просмотров: 1385

Иван Валентик провел в Кирове совещание, посвященное вопросам повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса

23 июня 2017 года в здании Правительства в Кирове под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Реализация политики открытости данных о лесных ресурсах и повышении инвестиционной привлекательности лесного комплекса на примере лучших практик субъектов Российской Федерации».
В совещании также приняли участие: помощник полномочного Представителя Президента РФ в ПФО Владимир Соловьев, Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Гребенников, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, специалисты подведомственных Рослесхозу организаций и представители научного сообщества.
В своем выступлении заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик особенно отметил, что решение проблем лесного хозяйства, не может идти обособлено от жизни всего лесопромышленного комплекса. Необходимо создать комфортные условия для инвесторов, обеспечить им открытый и свободный доступ к лесным участкам, изученным и лесоустроенным, гарантировать современную инфраструктуру. По его словам, в основе успеха развития отечественной лесной экономики лежит консолидация усилий государства и бизнеса.
Иван Валентик обратил внимание участников совещания на успехи, которых в относительно короткие сроки достигли вятские коллеги. «Как мне известно, сейчас в Кировской области цена за кубометр леса в результате торгов выросла в десятки раз. Раньше было 60 рублей, а сейчас начинается от 600 рублей за кубометр. Заявку можно подать в электронном виде, все цены и условия аукционов есть на сайте, и каждый инвестор может получить эту информацию. Рассчитываю, что все наработки будут взяты на вооружение и в других регионах России», – оценил позитивный опыт руководитель Рослесхоза.
При этом во многих других регионах средняя стоимость древесины не достигает и 60 рублей. Ни о каком существенном росте цены в результате конкуренции за ресурсы речи не идет. Как правило, на торгах покупатель – единственный, а цена на лес – минимальная. Однако ситуация может, и уже меняется.
«Благодаря 206 федеральному закону, открывшему доступ малого бизнеса к лесным ресурсам, мы убедились, что средняя стоимость древесины по договоров купли-продажи лесных насаждений – может быть совсем другой. Сейчас это 231 рубль за кубометр. И доходы в бюджеты могут быть иными.
Уже много сделано для повышения инвестиционной привлекательности в лесных отношениях. Реализованы механизмы пролонгации договоров аренды до 98 лет, внесения в них изменений, для малого бизнеса заработал механизм доступа к лесным ресурсам, государственным учреждениям в 2014 году возвращена возможность выполнять в лесу весь комплекс лесохозяйственных работ. Внедрена и развивается система учета сделок с древесиной, приняты системные решения по повышению прозрачности процедур назначения санитарных рубок», – заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Также в пример руководителем Рослесхоза был приведен 455-ФЗ, который ввел механизм общественного контроля за назначением санитарных рубок. Акцентировал внимание общественности на санитарных рубках леса, их законности и целесообразности. По сути это означает, что лес находится под двойным контролем: государства и гражданского общества.
Иван Валентик выразил убежденность, что ставки платы за использование лесов должны быть привязаны к глубине переработки и превратиться в инструмент стимулирования высокой переработки древесины. Чем глубже переработка, тем меньше ставка платы.
«Знаю, что тема ставок платы – революционная для лесного сектора. И новая методика расчета минимальных ставок платы за единицу объема древесины по рентному подходу, то есть методу остаточной стоимости, – обязательно будет апробирована в нескольких пилотных регионах страны. В том числе – с участием государственных специализированных учреждений в области лесного хозяйства. Надеемся и на заинтересованность бизнеса. Сейчас мы формируем расширенную рабочую группу по новым подходам с участием в первую очередь представителей лесного бизнеса», – обратился к руководителям коммерческих компаний руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
В своем вступительном слове руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что внедрение новых подходов при определении ставок платы – только один из рыночных механизмов. Необходимо концептуально менять подходы к предоставлению лесных участков. «Считаю, что в обеспечении доступа к лесным ресурсам через торги скрыт основной потенциал отрасли. Наша работа заключается в повышении качества этих процедур, создании реальной конкуренции за доступ к лесным ресурсам. Сегодняшний «расклад» с организацией аукционов нас категорически не устраивает. В связи с этим, необходимо принять ряд концептуальных решений, которые касаются открытости информации о лесных ресурсах, обеспечения здоровой конкуренции и прозрачности через торги, которые должны проводиться только на электронных федеральных площадках и по аналогии с 44-ФЗ», – сообщил Иван Валентик.
Важно в сложившихся условиях определить минимальный набор информации о лесном потенциале, возможном для использования, который должен размещаться на официальных сайтах региональных администраций.
«Принципиально важно дать возможность добросовестному и крепкому бизнесу самому инициировать проведение торгов. В этом ключе написан законопроект о лесных конкурсах, принятый в первом чтении Государственной Думой. Так называемый «заявительный принцип» реализован там в первоочередном порядке – в интересах предприятий по глубокой переработке древесины», – сделал акцент Иван Валентик в своем выступлении.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик также обратил внимание участников совещания на острую необходимость выработки единых решений в том числе по формированию информационных ресурсов о лесном, инфраструктурном, экономическом и человеческом потенциале, необходимых для успешного развития лесного сектора экономики России.