Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.09.2018 / Просмотров: 252

Иван Валентик принял участие в парламентских слушаниях

14 сентября 2018 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», в работе которых принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Обращаясь к участникам слушаний, Иван Валентик поблагодарил ГД ФС РФ за активную поддержку и помощь в реализации идеи Национального лесного форума, который прошел в регионах России в течение этого года. Форум позволил проанализировать и обобщить весь комплекс проблем, сформировавшихся в отрасли. Поскольку страна очень большая, разная, каждая территория имеет свою специфику лесовыращивания, лесопользования, традиционные промыслы, такое широкое региональное обсуждение аккумулировало нужные и важные предложения, направленные на улучшение качества работы отрасли.

— Один из главнейших принципов лесных отношений – использование леса с учетом его основных функций – экологической, экономической и социальной, — отметил руководитель Рослесхоза. — И связано это должно быть не только с заготовкой древесины, которая сегодня является доминирующим направлением, но и с другими видами лесопользования. Их очень много. Поэтому важно обеспечить соблюдение экономического и экологического баланса, качественное и гарантированное воспроизводство лесов.

В продолжение своего выступления Иван Валентик подчеркнул, что в России закреплен законом очень важный принцип: «Гектар вырубленного леса обеспечивается гектаром лесовосстановления», причем посадочный материал должен быть только качественным. В год для нужд недропользования и размещения линейных объектов в стране вырубается до 150 тысяч га лесов. Закон о компенсационном лесовосстановлении этот пробел восполняет.

— То есть, мы ушли от тематики компенсационных платежей в бюджетную систему, — пояснил руководитель Рослесхоза. — Тот, кто вырубил леса, должен их восстановить. Это очень важно.

Еще одну проблему руководитель Рослесхоза видит в том, что по данным статистики многоцелевого использования лесов, 90% приходится на заготовку древесины. Около 4% договоров заключены на два вида использования лесов, на три вида — только 0,3%. То есть, значительные лесные территории используются только для заготовки древесины, в то время как потенциал их использования для других видов остается невостребованным. Сегодня есть ряд сдерживающих факторов, и законодательного, и организационного характера, которые влияют на комплексность использования лесных ресурсов и лесных участков.

— Рост площадей, используемых для заготовки пищевых лесных ресурсов, в сравнении с 2008 годом составил 7 раз, — отметил Иван Валентик. — И вместе с тем, объем их использования остается значительно ниже потенциала, причем в десятки раз. Только на Дальнем Востоке качественное управление лесными ресурсами может принести до 30 миллиардов рублей доходов ежегодно. Это значительно превышает поступающую в федеральный бюджет плату за использование лесов РФ. Поэтому очень важно, что общественное внимание в рамках региональных площадок Национального лесного форума уделялось именно стимулированию выращивания дикоросов, организации их качественного сбора, переработки, использования.

Перспективу использования лесов на комплексной основе руководитель Рослесхоза видит в максимальном вовлечении в эту сферу малого и среднего бизнеса. А для того, чтобы он «пошел» в лес, нужны стимулы. К примеру, прошло более двух лет с момента принятия 206 ФЗ, который разрешил предпринимателям заготавливать древесину на лесных делянках по договору купли-продажи. Итог: сегодня бизнес заготовил более 11 млн кубометров сырья и стал выходить из серой зоны, поступления в бюджеты субъектов РФ выросли. Максимально конкурентные торги происходят именно на аукционах с участием малого и среднего бизнеса, где цена за кубометр вырастает в десятки раз. Опыт показывает, что в этой нише формируется достойная рыночная среда.

Отдельно остановился руководитель Рослесхоза на цене за лесные ресурсы. Сегодня она, к сожалению, даже с учетом повышения ставок платы, пока еще крайне низкая.

— Если мы оценим долю платы за древесину на корню по рыночной цене пиловочника, то сегодня она не превышает 8%, пиломатериалов – 2%, фанеры – 0,2%, — напомнил Иван Валентик. — В развитых зарубежных странах показатель попенной платы в структуре себестоимости составляет в среднем около 40%. То есть, сегодня мы фактически отдаем лес даром.

Говоря о необходимых мерах, Иван Валентик отметил, что линейное повышение цен и индексация – не выход из ситуации. Они могут привести к нарушению качественной инвестиционной среды. Отрасли нужно переходить к системе рентного подхода, для того, чтобы опираясь на индикативные цены, учитывать все затраты лесопользователя, сформировать реальную попенную плату, с учетом гарантированной рентабельности.

— Мы занимались этой темой два года, все необходимые расчеты есть, это позволит увеличить доходы лесного сектора в обозримой перспективе в 3-4 раза, — рассказал Иван Валентик. — Причем, без ущерба для бизнеса: при таком подходе он получает возможность уменьшать стоимость своих платежей на строительство лесных дорог, питомников, иных объектов инфраструктуры.

Иван Валентик коснулся и темы лесоустройства. В июле текущего года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос передачи функций лесоустройства с регионального на федеральный уровень: субъекты Российской Федерации по ряду причин не смогли обеспечить качественную реализацию этих полномочий. Поскольку собственник лесов – государство, то оно и должно определять нормы пользования. Это системное решение, которое поможет решить многие проблемы, связанные с незаконным оборотом древесины.

— Самое главное – вернуть учреждениям возможность заготовки древесины, — отметил в заключение выступления Иван Валентик. — На 80-90% в советское время лесхозы обеспечивали себя сами. Никогда уровень финансирования из бюджета не превышал 15 процентов. При этом они были богатыми, жили достойно, складывались династии, потому, что люди видели перспективу. В 2007 году с принятием нового Лесного кодекса, эту ситуацию сломали. Сейчас нужно это вернуть. Такие меры, вместе с решением по ставкам платы для бизнеса, смогут сделать отрасль передовой.