Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.03.2019 / Просмотров: 354

Иван Валентик обсудил задачи лесного комплекса на 2019 год в Уральском федеральном округе

14-15 марта 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Екатеринбург с двухдневным визитом.

В рамках визита состоялась рабочая встреча Ивана Валентика с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Участники встречи обсудили реализацию совместных проектов, направленных на сохранение и рациональное использование лесных ресурсов в регионе, проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах, лесовосстановлению, предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

Губернатор поблагодарил Ивана Валентика за поддержку проектов правительства Свердловской области в сфере лесного хозяйства на федеральном уровне.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства также осмотрел площадку для размещения центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС), ознакомился с результатами эксперимента по выращиванию саженцев сосны и ели с ЗКС в условиях теплицы 4-го поколения и провел совещание по перспективам развития центра.

«Лесовосстановление является одним из приоритетных направлений деятельности Федерального агентства лесного хозяйства, — напомнил Иван Валентик,– тем более, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о компенсационном лесовосстановлении. Кроме того, федеральным проектом «Сохранение лесов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», к 2024 году предусмотрено полное обеспечение баланса площади лесовосстановления к площади вырубленных деревьев. Предусмотрено увеличение площади лесовосстановления до 1,5 млн га к 2024 году, в 1,3 раза планируется увеличение количества используемого посадочного материала с закрытой корневой системой. Это амбициозная задача, для успешной реализации которой необходимо решить вопросы по инвентаризации лесокультурного фонда, обеспечению бизнеса площадями для лесовосстановления, созданию условий для приобретения посадочного материала. Создание подобных лесных селекционно-семеноводческих центров (ЛССЦ) должно быть неразрывно связано с внедрением инновационных технологий. Они должны представлять собой высокотехнологичные производственные комплексы для переработки, производства, хранения семян, ускоренного выращивания сеянцев лесных растений с закрытой корневой системой в промышленных масштабах в условиях теплиц. Федеральное агентство лесного хозяйства, в свою очередь, планируя размеры субвенций на лесоустройство, отдает приоритет тем проектам, которые предполагают строительство ЛССЦ».

Иван Валентик сообщил, что в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» создается специальный проектный офис, в задачи которого, помимо прочего, входит передача опыта и технологий по строительству ЛССЦ.

Также была затронута тема государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в частности, создание высокотехнологичных деревообрабатывающих производств. «Мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева», — заметил Иван Валентик.

В рамках рабочего визита Ивана Валентика прошло совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год». В работе совещания приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных в области лесных отношений, в Уральском федеральном округе, подведомственных учреждений Федерального агентства лесного хозяйства, органов прокуратуры, МВД России, МЧС России.

Иван Валентик выразил благодарность Правительству Свердловской области и Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за помощь в организации мероприятия.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о новеллах в лесном законодательстве, особенностях закона «о защитных лесах», которым впервые на законодательном уровне устанавливаются требования, позволяющие отнести леса к определенной категории защитности, о проводимой работе в части реализации на местах «закона о валежнике», проблемах и их решениях в сфере заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Иван Валентик еще раз заострил внимание на теме лесовосстановления: «Новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно». Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил и существующие в Уральском федеральном округе проблемы, связанные с качеством выполнения работ по лесовосстановлению, охране и защите лесов. Была особо подчеркнута необходимость более активного проведения лесоустроительных работ, вовлечения в оборот лесных участков, повышения инвестиционной привлекательности в субъектах, входящих в состав Уральского федерального округа.

«На особом контроле – открытость информации о лесных ресурсах. С 1 января 2019 года она должна быть доступна на всех сайтах органов власти, уполномоченных в области лесных отношений, чтобы лесопользователь, арендатор мог получить любые интересующие его данные. Если этой информация не будет размещена, последуют жесткие меры», – заметил Иван Валентик.

На совещании обсудили законопроекты, находящиеся в стадии согласования и направленные на разделение понятий «лесная охрана» и «лесной надзор» и передачу полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Иван Валентик проинформировал о законодательной инициативе, позволяющей использовать спутниковые снимки в качестве доказательств в судебных спорах: «Наша карточка дешифрирования содержит все необходимые атрибуты, чтобы быть использованной в качестве доказательства, – уровень технологий позволяет получить достоверную информацию о фактах нарушения, объеме, количественных характеристиках. Это повысит качество мероприятий лесного надзора».

Были рассмотрены другие актуальные вопросы и задачи на 2019 год, среди которых особо отметили обеспечение пожарной безопасности в лесах и выполнение мероприятий по защите лесов, направленных на улучшение санитарного состояния насаждений, предупреждение возникновения и распространения вредных организмов.

После совещания, посвященного итогам 2018 и задачам на 2019 год в Уральском федеральном округе, Иван Валентик посетил Уральский завод гражданской авиации.