Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.03.2018 / Просмотров: 247

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Уральском федеральном округе

28 марта директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев и директора филиалов учреждения на территории Уральского федерального округа приняли участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства  по вопросу: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год», которое проходило под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Клинова.

Выступая на совещании с докладом о результатах деятельности учреждения на территории округа в 2017 году и планах на 2018 год, руководитель ФБУ «Рослесозащита» отметил, что по данным государственного лесопатологического мониторинга площадь очагов вредных организмов на конец 2017 года выше среднемноголетнего показателя и составляет 434,9 тыс. га, из них вредителей леса – 428,8 тыс. га, в основном, это очаги непарного шелкопряда в Тюменской и Курганской областях, болезней леса – 6,1 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, площади очагов вредных организмов сократились на 209,1 тыс. га, за счет затухания части очагов непарного шелкопряда под действием естественных факторов. Во всех субъектах УФО, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа,  отмечено снижение гибели насаждений. В 2017 году в Уральском федеральном округе гибель насаждений отмечена на площади 11,4 тыс. га, по сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился на 68%.

Всего в 2017 году в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по Уральскому федеральному округу было обследовано 1610 га лесных участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2013 — 2014 годах. По результатам обследований выявлено, что 283,1 га (18%) обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо хозяйству молодняка после отнесения к землям,

занятым лесными насаждениями. За прошлый год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено по Уральскому федеральному округу всего 323 партии семян лесных растений общей массой 9686,3 кг, из них свежезаготовленных — 202 партии массой 6282,7 кг и находящихся на хранении — 121 партия массой 3403,6 кг. Качество семян по округу распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют чуть более 77%, семена 3 класса – 20 %, некондиционные по всхожести — 3%.  В целом по округу на 2018 год наблюдается положительный баланс семян, который составляет 899,4 кг. Летом 2017 года в 4-х субъектах Уральского федерального округа на территории 30 питомников (30% от общего количества действующих питомников в субъектах УФО) проведена оценка характеристик 132 партий посадочного материала. Состояние посадочного материала удовлетворительное за исключением 11 партий в питомниках Курганской области, где поздневесенние заморозки, объедание птицами, а также поражение фитопатогенами привели к неудовлетворительному состоянию посадочного материала.

Подводя итог своему выступлению Олег Токарев отметил, что приоритетным направлением работы ФБУ «Рослесозащита» по Уральскому федеральному округу в 2018 году будет являться мониторинг популяций непарного и сибирского шелкопрядов в связи с тем, что по данным государственного лесопатологического мониторинга прогнозируется увеличение площадей очагов сибирского шелкопряда в Челябинской области, возможно формирование очагов вредителя в насаждениях Тюменской области (на границе с Омской областью) и в Ханты-Мансийском АО по границе с Томской областью. Очаги непарного шелкопряда продолжат действовать, по прогнозу специалистов в 2018 году ожидается уменьшение площади очагов вредителя в Тюменской области. Также в приоритете — мониторинг состояния насаждений, повреждённых пожарами, т.к. в горельниках 2016-2017 гг. возможно формирование очагов стволовых вредителей.

После совещания Федерального агентства лесного хозяйства в Центре защиты леса Курганской области под председательством Олега Токарева прошло совещание директоров филиалов ФБУ «Рослесозащита» Уральского федерального округа. На совещании присутствовали директор ЦЗЛ Тюменской области – Светлана Тымченко, директор ЦЗЛ Челябинской области – Сергей Михайлов и директор ЦЗЛ Курганской области – Владислав Третьяков. В ходе совещания были заслушаны доклады директоров филиалов, подведены итоги работ 2017 года. Участники совещания коллегиально обсудили ряд производственных и организационных вопросов, связанных с основными направлениями деятельности. При обсуждении были затронуты все основные темы, связанные с защитой и воспроизводством лесов, их особенностями для регионов Уральского федерального округа, в т.ч. вопросы по работе с реестрами государственного лесопатологического мониторинга, их использование органами исполнительной власти, проблемы с очагами непарного шелкопряда. Кроме этого Олег Токарев ознакомился с работой отделов Курганского филиала ФБУ «Рослесозащита», пообщался со специалистами  и обсудил с ними вопросы оперативного использования материалов ГЛПМ и ГМВЛ органами исполнительной власти. На общем собрании коллектива Олег Васильевич ответил на вопросы сотрудников филиала, касающиеся перспектив развития учреждения на последующие годы.

ФБУ «Российский центр защиты леса»