Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.04.2018 / Просмотров: 168

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе

2 апреля директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев и директора филиалов учреждения на территории Сибирского федерального округа приняли участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год», которое проходило под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Клинова.
Выступая на совещании с докладом о результатах деятельности учреждения на территории округа в 2017 году и планах на 2018 год, директор ФБУ «Рослесозащита» отметил, что по данным государственного лесопатологического мониторинга в округе отмечается увеличение площадей очагов вредных организмов за счет распространения очагов непарного и сибирского шелкопрядов. Площадь очагов вредных организмов на конец 2017 года в целом по округу составляет 1590,4 тыс. га, из них вредителей леса – 1474,4 тыс. га (преимущественно, это очаги сибирского шелкопряда – 928,5 тыс. га, непарного шелкопряда – 434,2 тыс. га, уссурийского полиграфа – 57,3 тыс. га), болезней леса – 116 тыс. га (в основном, ржавчинный рак пихты, сосновая губка, окаймленный трутовик). В 2017 году были проведены мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда на площади 1453,5 тыс. га. В 2018 году очаги сибирского шелкопряда будут действовать в Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях на общей площади 908,9 тыс. га, на участках, где в 2017 году не проводились мероприятия по ликвидации очагов. Наибольшие площади очагов вредителя отмечены в Красноярском крае (325,4 тыс. га) и Томской области (435 тыс. га). Мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в 2018 году планируются на площади 843,3 тыс. га. Прогнозируется возможное заселение насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом и пройденных лесными пожарами, карантинными видами вредителей, в том числе уссурийским полиграфом и чёрными усачами рода Monochamus.
Всего в 2017 году в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по Сибирскому федеральному округу было обследовано 4910 га лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013 — 2014 годах. По результатам обследований выявлено, что 1953,1 га (40%) обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо фактический породный состав молодняка не соответствует хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. За прошлый год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено по Сибирскому федеральному округу 1374 партии семян лесных растений общей массой 58343,9 кг, из них свежезаготовленных — 649 партий массой 42445,9 кг и находящихся на хранении — 725 партий массой 15898 кг. Качество семян по округу в целом высокое: семена 1 и 2 класса качества составляют 89,6%, семена 3 класса — 9,9%, некондиционные по всхожести и жизнеспособности — 0,5%. В целом по округу на 2018 год наблюдается отрицательный баланс семян лесных растений, в основном, за счет семян сосны кедровой сибирской. Дефицит семян кедра возможно будет восполнен при сборе семян нового урожая этой осенью. По семенам мелкохвойных пород в целом по округу наблюдается положительный баланс.
В полевой период 2017 года в 11-х субъектах Сибирского федерального округа на территории 53 питомников (20% от общего количества действующих питомников в субъектах СФО) проведена оценка характеристик 356 партий посадочного материала, предназначенных для целей воспроизводства лесов. В целом, состояние посадочного материала удовлетворительное, за исключением 49 партий, основными причинами неудовлетворительного состояния которых являлось нарушение агротехники выращивания посадочного материала, поражение сеянцев паразитными грибами, вызывающими ослабление и гибель растений.
В рамках работ по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов Алтайским и Красноярским филиалами ФБУ «Рослесозащита» в отчетном году было выполнено 9,5 тысяч ДНК-анализов. В 2017 году продолжена работа по генетическому тестированию лесообразующих пород округа. Отработаны методы определения видовой принадлежности фитопатогенов по анализу их ДНК. В 2017 году было обследовано 11 питомников в Алтайском, Красноярском краях, Республиках Алтай, Саха, Хакасия. В результате собраны данные ДНК 30 видов наиболее распространенных патогенов. По результатам ДНК-анализов выявлено, что основными болезнями сеянцев в питомниках являются кладоспориоз, фомоз, склеротиниозная снежная плесень и склерофомоз. Применение методов ДНК-анализа позволило определить зараженность корневой губкой насаждений сосны обыкновенной в лесничествах Алтайского края.
Подводя итог своему выступлению Олег Токарев отметил, что приоритетным направлением работы ФБУ «Рослесозащита» по Сибирскому федеральному округу в 2018 году остается ликвидация очагов сибирского шелкопряда. Особое внимание будет уделено мониторингу лесопатологической ситуации в округе, Байкальской природной территории, где продолжатся работы государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов. В связи с тем, что в СФО большую площадь занимают труднодоступные территории для проведения наземных работ, ФБУ «Рослесозащита» увеличит площадь дистанционных наблюдений.
В этот же день Олег Токарев провел совещание с директорами филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского федерального округа. Руководители филиалов кратко доложили об итогах работ 2017 года, планах на текущий год и уже начавшейся подготовке к полевому сезону по выполнению работ в рамках государственного задания. В ходе совещания обсуждался ряд актуальных вопросов по организации работ по ликвидации сибирского шелкопряда в субъектах округа, эффективному взаимодействию филиалов ФБУ «Рослесозащита» с органами управления лесами регионов в целях максимального использования результатов государственного лесопатологического мониторинга при планировании работ в области защиты леса, ведению и актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга.

ФБУ «Российский центр защиты леса»