Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.10.2016 / Просмотров: 98

Итоги заседания Ученого Совета в Костроме

7 сентября в г. Костроме состоялось выездное заседание Ученого Совета ВНИИЛМ, приуроченное к 60-летнему юбилею филиала института – Центрально-европейской лесной опытной станции. В заседании приняли участие руководители города и области, сотрудники областного Департамента лесного хозяйства, представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области, ветераны лесоводства, сотрудники СПК «Архангельская клюква» во главе с председателем СПК Н.В. Склепковичем и другие гости. С поздравлениями в адрес лесной опытной станции выступили: заместитель Губернатора Костромской области А.В. Смирнов, глава г. Костромы Ю.В. Журин и начальник Департамента лесного хозяйства Костромской области А.С. Голубев.

В приветственном слове директор ВНИИЛМ А.А. Мартынюк подчеркнул особую значимость костромского филиала для исследований института и развития лесоводственного дела в целом. Эта лесная опытная станция, основанная в 1956 году в поселке Судиславль Костромской области как региональное подразделение ВНИИЛМа, была предназначена для выполнения задач в подзоне южной и средней тайги Европейской части России. В 1963 году станцию переводят в город Кострому, где она с тех пор и базируется, по-прежнему осуществляя научно-практическую деятельность в различных направлениях лесного хозяйства.

3-v-hode-doklada-s-s-makarova-vse-oznakomilis-s-obraztsami-mikroklonov-razlichnyh-rastenij2-pochetnym-gostyam-vruchalas-lesnaya-entsiklopediya-v-dvuh-tomah-vypushhennaya-vniilm

Далее в пленарной части с основным докладом выступил директор станции
И.А. Коренев, возглавивший работу восемь лет назад. В своем выступлении он сделал историческую оценку деятельности научного коллектива за все эти годы, обозначив главные успехи прошлых лет и успешные разработки последнего десятилетия. В частности, речь шла о следующем:

«Шесть десятилетий работает на Костромской земле лесная опытная станция. С исторической точки зрения – это, может быть, и немного, но с точки зрения организации научного труда, скрупулезной наработки исследовательской базы, развития преемственности научных поколений для передачи бесценного опыта – это большая и сложная, ежедневная работа. Торжественным заседанием Ученого Совета мы, прежде всего, отдаем долг памяти и уважения всем, кто 60 лет трудился на благо лесной науки в стенах Костромской, а с 2011 г. – Центрально-европейской лесной опытной станции.
Из прежних достижений надо назвать, прежде всего, рубки переформирования. Изыскания, проводимые сотрудниками станции в 60-70 годах, касались следующих важных направлений:

  • способов рубок в лесах различных категорий, в том числе, длительно-постепенных и реконструктивных рубок;
  • изменений лесных биогеоценозов под влиянием хозяйственной деятельности;
  • нормативов по созданию и выделению защитных насаждений
  • способов ведения лесного хозяйства в районах, требующих усиления водорегулирующих свойств леса и, что особенно важно – сохранения ценных природных комплексов при проведении в них различных лесохозяйственных работ.

В качестве итогов этой научной деятельности можно назвать проведение органами лесного хозяйства на местах, так называемых, «костромских» рубок обучающих семинаров союзного, а затем и федерального масштаба. В настоящее время только в нашей, Костромской области, рубками переформирования пройдено свыше 45 тысяч гектаров леса! И особо надо подчеркнуть, что предложенные способы рубок были одинаково доброжелательно приняты и лесоводами, и лесозаготовителями.

Совместно с другими научными организациями было подготовлено и проведено 25 научно-практических конференций. Здесь также надо упомянуть, что по инициативе руководителя Лаборатории лесоводства А.В. Письмерова, в свое время был создан лесной генетический резерват республиканского значения «Кологривский лес», впоследствии вошедший в состав Государственного природного заповедника «Кологривский лес». Александр Васильевич Письмеров отдал этому делу 25 лет своей жизни! Именно по его инициативе в 1978 г. в Правительство были поданы документы о необходимости выделить под охрану остатки коренных темнохвойных лесов южной тайги, находившихся на грани полного уничтожения.

Еще одна значимая страница исследований нашей лесной опытной станции – лесокультурное производство. Этим вопросом наши научные предшественники занимались с момента основания Костромской лесной опытной станции, еще в Судиславле. Основные достижения:

  • выполнена большая серия научных работ по созданию лесных культур на вырубках;
  • одновременно закладывались опытные и производственные культуры с помощью лесохозяйственной техники – так испытывались разные типы лесокультурных машин и орудий для последующего внедрения в производство и практику;
  • разрабатывались технологии выращивания добротного, устойчивого посадочного материала;
  • изучались вопросы, связанные с возможностью применения в лесных питомниках стимулирующих удобрений,
  • также было положено начало подробному изучению влияния механизированной обработки почвы на процессы лесовосстановления.

В Костроме, на базе нашей станции, в свое время проходило Всесоюзное совещание по лесовосстановлению, посвященное созданию плантационных культур. На опытных объектах проводились республиканские и межобластные семинары.

Направление лесной селекции на Костромской станции курировал сам академик Яблоков. Александр Сергеевич часто приезжал сюда из ВНИИЛМа, чтобы лично смотреть и анализировать результаты опытно-экспериментальных работ. Учеными станции выведены уникальные клоны триплоидной осины – быстрорастущие, гнилеустойчивые – идеальный материал для выращивания и переработки. Также впервые в России, именно в Костроме, благодаря исследованиям ученых нашей лесной опытной станции, была выращена искусственная плантация селекционной карельской березы с улучшенными качествами.

Продолжая тему селекции, нельзя не сказать о наших сортоиспытаниях для усиления лучших качеств недревесной продукции леса, в частности, лесных ягод. От зарубежных образцов были взяты высокое плодоношение и крупномерность ягод, от наших – устойчивость к сложным погодным условиям и морозостойкость. В результате, были получены уникальные по свойствам отечественные сорта.

Переходя к современным реалиям, надо сказать, что перед коллективом стоит нелегкая задача: не только сохранить основу, исторически сложившийся уровень научных исследований, но усложнить и расширить их спектр, отвечая, как сейчас.

И мы стараемся это делать, не теряя позиций в научно-производственной деятельности. Костяк коллектива станции в целом остается неизменным, продолжая сложившиеся традиции. После запуска в работу собственной Лаборатории клонального микроразмножения, с новым качеством идет селекционная работа. В частности, основными направлениями являются введение в культуру in vitro, массовое размножение и адаптация к почвенным условиям хозяйственно ценных древесных пород и лесных ягодных растений. За последние годы получены патенты на семь сортов клюквы, два сорта брусники, а также на улучшенные сорта голубики, княженики, морошки.

Совместно с кураторами станции – сотрудниками Отдела лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ, были отобраны лесные стационарные объекты, заложенные в прежние годы для демонстрации прежних достижений и дальнейших исследований в современных условиях. Словом, все лучшее удалось сохранить и включить в планы будущих работ», – резюмировал свой доклад И.А. Коренев.

Эту тему продолжил куратор станции, руководитель Отдела лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ В.М. Сидоренков, выступив по теме: «Задачи станции в области лесоводства и лесоустройства с учетом программы РФ по развитию лесного хозяйства на период 2013-2020г.». Он отметил, что на станции получили развитие новые направления научных исследований в области лесоводства и лесоустройства.

5-nagrazhdenie-s-s-bagaeva4-pozdravlenie-ot-spk-arhangelskaya-klyukva

6-nagrazhdenie-direktora-stantsii-i-a-koreneva

Всего в ходе заседания прозвучало семь докладов, в том числе, председателя СПК «Архангельская клюква» Н.В. Склепковича по теме: «Перспективы создания ягодной плантации на Русском севере». Заслушав и обсудив выступления участников заседания Ученого совета, посвященного 60-летию со дня образования филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», Ученый совет отметил значительный вклад Филиала в решение задач лесного хозяйства, высокий профессиональный уровень выполнения научно-исследовательских работ, активное сотрудничество с органами исполнительной власти в области лесных отношений. Всего за период своей деятельности Станцией подготовлено самостоятельно и совместно с другими исследовательскими учреждениями свыше 45 методических пособий, рекомендаций, нормативных документов по различным вопросам лесохозяйственного производства, рациональному использованию недревесных ресурсов леса, культивированию ягодных растений. Сотрудниками Станции опубликовано свыше 700 научных работ. Вместе с тем, в ходе заседания были отмены проблемные вопросы района исследований станции, которые требуют проведения дальнейших исследований и научного сопровождения.
По итогам заседания Ученый совет ВНИИЛМ решил:

  1. Одобрить научно-исследовательскую деятельность филиала «Центрально-европейская ЛОС»;
  2. Определить перспективные направления исследований для филиала «Центрально-европейская ЛОС» включая:
  • обоснование совершенствования нормативной базы заготовки древесины и уходов за лесами, включая изучение опыта проведения рубок переформирования (Чухломское, Солигаличское, Островское лесничества) с целью оценки сохранности подроста и оставшейся части древостоя;
  • разработку современных методов таксации лесов труднодоступных территорий по данным спутниковой съемки с учетом региональных особенностей природных ландшафтов;
  • продолжение исследований по оценке оставления на корню перестойной осины в качестве ключевых биотопов при сплошных рубках в смешанных древостоях, а также изучения форм осины в генетическом резервате исполинской осины;
  • разработку научных рекомендаций по сохранению биоразнообразия лесов при заготовке древесины;
  • разработку методов биологической рекультивации выработанных торфяников путем создания на них посадок лесных ягодных растений для биологической рекультивации лесных площадей;
  • разработку методических рекомендаций по созданию лесных плантаций лесоводственными методами;
  • разработку технологии выращивания адаптивного посадочного материала in vitro с закрытой корневой системой на различных техногенных субстратах в целях лесобиологической рекультивации;
  • продолжения работ по созданию лесных культур опытным посадочным материалом лиственных пород.

7