/ 05.04.2018 / Просмотров: 477

Итоги работы Федерального штаба по тушению лесных пожаров

05 апреля 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, лесных ведомств Приморского края и Амурской области и МЧС России.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась на территории Амурской области и Приморского края. К осложнению ситуации привели массовые несанкционированные палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях и неосторожное обращение населения с огнем в лесу. Также на территории регионов отмечается быстрый сход снежного покрова, увеличение среднесуточных температур, отсутствие осадков и высокая ветровая нагрузка.

На сегодняшний день в Приморском крае на территории двух районов действует особый противопожарный режим. В двух районах Амурской области сегодня введен режим ЧС в лесах, еще в восемнадцати действует особый противопожарный режим. Решением Федерального штаба Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поручено обеспечить введение запрета на посещение лесов и въезд в них транспортных средств, а также провести работу по уточнению площадей, пройденных лесными пожарами, и представить скорректированные данные в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

В Амурской области ведут борьбу с огнем 48 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Учитывая сложную лесопожарную ситуацию в субъекте РФ, руководством Федерального штаба принято решение о дополнительной переброске сил. Сегодня дополнительно на тушение лесных пожаров в Амурскую область будут направлены 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

В связи с усилением ветровой нагрузки Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поручено в обязательном порядке прекратить на территории субъекта РФ проведение любых профилактических выжиганий на землях всех категорий.

На заседании Федерального штаба Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и Департаменту лесного хозяйства Приморского края было поручено ежедневно представлять в Межрегиональный центр Сибирского и Дальневосточного федеральных округов карты-схемы крупных лесных пожаров. В оба субъекта Российской Федерации сегодня направляются специалисты Департамента лесного хозяйства по ДФО и ФБУ «Авиалесоохрана». Их цель – объективная оценка ситуации и мер, принимаемых к тушению пожаров.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone