Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.11.2018 / Просмотров: 173

Итоги обследования Алтайского края

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» завершены полевые работы в рамках реализации государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда в Алтайском крае.

Регулярные наземные наблюдения были проведены на площади 990,8 тыс. га. Характеристика санитарного и лесопатологического состояния лесов собрана на 257 пунктах постоянного наблюдения.
Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов прошли на площади 7,5 тыс. га, а за лесопатологическим состоянием лесов — на площади 2,5 тыс. га (насаждения, повреждаемые звездчатым пилильщиком-ткачем, сосновым шелкопрядом, сибирским шелкопрядом и полиграфом уссурийским). В действующих очагах насекомых-вредителей леса, а также в резервациях шелкопряда-монашенки, сосновой совки и сибирского коконопряда, проведены учеты вредных организмов на общей площади 11,1 тыс. га.
По результатам государственного лесопатологического мониторинга выявлено 5,8 тыс. га насаждений с нарушенным санитарным состоянием. Главной причиной усыхания лесов в отчетном году стали неблагоприятные погодные и почвенные условия – на площади 4,1 тыс. га, также болезни леса – на площади 1,2 тыс. га. Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы на площади 4,32 тыс. га.

Отмечено затухание очага сибирского шелкопряда в насаждениях государственной защитной полосы лиственничного типа на площади 0,9 тыс. га. В очагах звездчатого пилильщика-ткача в Ключевском лесничестве на площади 0,4 тыс. га численность вредителя также снизилась ниже критических значений. Новые очаги полиграфа уссурийского выявлены на лесных участках Горно-Колыванского лесничества на общей площади более 4 тыс. га.
Полученные в ходе мониторинга данные включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга для составления прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов и дальнейшего принятия управленческих решений в области защиты лесов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»