Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.02.2019 / Просмотров: 234

Исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по УФО провел ряд встреч в Тюменской области

Сергей Куплевацкий, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, обсудил проблемы лесной отрасли с Ларисой Теплоуховой, курирующим лесные вопросы заместителем губернатора Тюменской области, и Николаем Пуртовым, директором департамента лесного комплекса региона.

 Было отмечено, что Лесной план Тюменской области на новый срок пока не утвержден, поэтому необходимо принять меры по скорейшей его доработке и утверждению.

— Регион разрабатывает собственный информационный гео-портал, который будет содержать данные по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу субъекта: деятельность арендаторов, лесоустройство, площади санитарных рубок, лесовосстановление, — отметил положительный момент в работе ведомства Сергей Куплевацкий.

По словам исполняющего обязанности начальника Департамента, региону необходимо обратить внимание на работу инспекторов и усилить контроль над подведомственными учреждениями, выполняющими мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, провести работу с арендаторами, не выполнившими эти мероприятия в 2018 году.

В Тюменской области ведутся работы по обновлению материалов лесоустройства. Сегодня актуальные материалы охватывают 11 376 тысяч гектаров лесного фонда. Показательно, что на эти цели регион тратит собственные деньги: из общей стоимости работ в 188,9 миллиона рублей 117 с половиной миллионов составили средства областного бюджета. Однако проблемным вопросом остается захват земель. Основная причина, как и в других регионах, — принятие документов территориального планирования без согласования с Рослесхозом. Так, по информации «Рослесинфорга» на 01 января 2019 года, площадь пересечения лесных участков с землями иных категорий составляет около 28 тысяч гектаров.

За 2018 год недоимка Тюменской области за использование лесов в федеральный бюджет снизилась на 6,6 миллиона рублей (это девять процентов) и составила 64,6 миллиона рублей. Как заверил Николай Пуртов, специалисты лесного ведомства намерены предпринять меры по ее уменьшения и в 2019 году. За прошлый год план по поступлению платежей в федеральный бюджет за использование лесов выполнен на 105 процентов и составил 418,2 миллиона рублей.

В преддверии лесопожарного сезона поднимались вопросы подготовки к пожароопасному периоду. Тюменцам необходимо продолжить работу по определению собственников земель иных категорий, граничащих с лесничествами, и регламентировать межведомственное взаимодействие при контроле за противопожарными мероприятиями на таких участках.

Кроме того, начальники отделов Департамента лесного хозяйства по УФО провели рабочее совещание с профильными специалистами тюменского департамента по теме внесения сведений в ЛесЕГАИС. В ходе встречи обсуждались вопросы своевременной загрузки данных в систему. Также поднимался вопрос о том, что департаменту лесного комплекса необходимо усилить работу по пресечению перевозки древесины без сопроводительных документов, обеспечить учет всей древесины, заготавливаемой спецучреждениями Тюменской области.

Департамента лесного хозяйства по УФО