Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.06.2018 / Просмотров: 158

Информация по фактам возможных неправомерных действий в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий в государственном природном заказнике «Туколонь» Иркутской области.

В адрес Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поступило обращение общественной организации о необоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в государственном природном заказнике «Туколонь» Иркутской области.

В рамках рассмотрения обращения общественной организации Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу пришел к выводу, что санитарно-оздоровительные мероприятия назначены без учета требований Положения о государственном природном заказнике регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь», утвержденного Постановлением правительства Иркутской области от 29.08.2016 № 522-пп.

В отсутствии согласования мероприятий со Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области, в целях выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий проведена рубка по акту лесопатологического обследования.

По данному факту Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу направлены материалы в адрес Байкальской межрегиональной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. Следственным комитетом Иркутской области 15 июня 2018 года по данному факту возбуждено уголовное дело.

Федеральное агентство лесного хозяйства направило поручение Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу организовать взаимодействие с общественными организациями по данному вопросу.

Ситуация о положении дел в государственном природном заказнике «Туколонь» находится на личном контроле у руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.