Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2017 / Просмотров: 163

Идентификация лесосеменной плантации

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Архангельской области» завершили практическую часть работ в рамках выполнения задачи по идентификации объектов лесного семеноводства.

Объектом исследования была опытно-производственная лесосеменная плантация северных экотипов сосны обыкновенной, заложенная на территории Вельского лесничества Архангельской области в 2000 году. Площадь лесосеменной плантации – 3 га. Плантация была аттестована в ноябре 2005 года и занесена в реестр объектов лесного семеноводства Архангельской области. На территории области она является единственной лесосеменной плантацией, клоны  которой дают стабильный и обильный урожай.

В рамках выполнения задачи специалисты отдела провели 624 анализа образцов растительного материала (хвои и семян) по 6 ядерным микросателлитным локусам. По результатам работы специалисты получат достоверную информацию о генотипах клонов сосны обыкновенной, что в дальнейшем позволит идентифицировать семенной материал, получаемый на лесосеменной плантации.

ФБУ «Российский центр защиты леса»