Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2019 / Просмотров: 145

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил Забайкальский край и Бурятию

Одной из центральных тем визита Павла Попова стало участие в совещании с и.о. Министра природных ресурсов Забайкальского края Олегом Некрасовым по ликвидации последствий природных пожаров 2019 года в крае и своевременное проведение лесопатологических обследований. В ходе совещания обсуждались вопросы координации работ филиалов Рослесозащиты и лесничеств Забайкальского края.

— В целях оперативного и качественного выполнения работ в десяти лесничествах Забайкальского края на площади более 12 тыс. га, нами было принято решение о дополнительном привлечении специалистов из Иркутского и Бурятского центров защиты леса, в настоящее время работа уже проводится, — отметил Павел Попов.

Особое внимание участники совещания обратили на обеспечение потребностей местного населения в дровяной древесине при проведении последующих санитарно-оздоровительных мероприятий. Так же рассмотрели вопросы компенсационного лесовосстановления в крае: потребность в посадочном материале, увеличение объемов заготовки семян нормальной и улучшенной селекционных категорий, необходимость создания в крае лесного питомника.

В рамках рабочей встречи с коллективом Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» Павел Попов обсудил ряд производственных вопросов: выполнение госзадания по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов; обеспечение выполнения задания по инвентаризации фонда лесовосстановления. Начальник отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем сообщил, что работы по дешифрированию материалов космической съемки проведены филиалом по 29 лесничествам в 13 субъектах Российской Федерации на общей площади около 4 млн га. Работы по наземной верификации данных инвентаризации фонда лесовосстановления на территории Забайкальского края выполнены на 96% от запланированного объема.

Павел Попов отметил, что с учетом особенностей Забайкальского края (большой протяженности и  разнообразия рельефа территории, труднодоступности участков для автотранспорта) целесообразно приобретение беспилотных летательных аппаратов.

— Внедрение в работу новых технологий позволит не только увеличить скорость и качество проведения мониторинга лесов, но и снизит себестоимость работ. Материальные и трудовые ресурсы будут эффективнее использоваться, что, в свою очередь, привлечет в лесное хозяйство молодых специалистов, — подытожил Павел Попов.

Успешным опытом использования беспилотников поделился начальник Читинского авиаотделения  ФБУ «Авиалесоохрана» Вячеслав Ланцев, встреча с которым состоялась в рамках рабочей поездки. Присутствующим наглядно были продемонстрированы летательные аппараты, представлены их возможности.

По итогам встреч Павел Попов поручил руководству центра защиты леса проработать вопрос создания группировки летательных аппаратов в Забайкальском крае и представить план мероприятий по улучшению материально-технической базы филиала.

В ходе двухдневного визита в Буряти и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов осмотрел земельный участок в с. Турка Прибайкальского района, предназначенный для создания Байкальского тренировочного центра для работников лесного хозяйства.

— На сегодняшний день мы приняли совместное решение о разработке в этом году проектно-сметной документации на строительство центра, в 2020 году планируем уже приступить к освоению участка, — отметил руководитель Рослесозащиты.

Далее Павел Попов посетил Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия», где познакомился с коллективом и обсудил промежуточные итоги выполнения государственного задания. В ходе встречи он отметил слаженную работу отделов Центра защиты леса по реализации национального проекта «Сохранение лесов».

В рамках рабочей поездки Павел Попов принял участие в совещании в Республиканском агентстве лесного хозяйства, где обсуждались вопросы взаимодействия по доставке экспедиции филиала на труднодоступные участки Окинского лесничества для проведения работ по инвентаризации очагов сибирского шелкопряда и подготовке обоснования борьбы на весенне-летний период 2020 года. Руководитель Рослесозащиты также сообщил коллегам о ходе выполнения филиалом работ по инвентаризации фонда лесовосстановления в рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов».

— Сегодня Центром защиты леса Республики Бурятия проводится работа по инвентаризации фонда лесовосстановления на территории 41 лесничества на общей площади более 4 млн га в 20 субъектах Российской Федерации,- отметил Павел Попов. — В Республике Бурятия — на территории 3-х лесничеств: Баргузинского, Курбинского и Верхне-Талецкого. Наземная верификация данных, полученных в результате дистанционных наблюдений, завершена на территории 2-х лесничеств, информация по фонду лесовосстановления передана для согласования в Республиканское агентство лесного хозяйства, — сообщил Павел Попов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»