Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.02.2019 / Просмотров: 102

Хозяйка степи

Более позитивного, весёлого, выдержанного, оптимистично настроенного человека трудно встретить. Её речь изобилует благодарностью ко всем и всему. И начальство у неё мудрое, и коллектив, которым она руководит, трудолюбивый и настроен по-боевому на выполнение различных идей и планов, и учителя в районе понимающие, и дети — члены школьного лесничества активны в проведении различного рода акций, мероприятий по посадке деревьев на улицах селений.

Именно такая Фируза Курманалиевна Дикинова. Можно сказать, единственная женщина в Дагестане – главный лесничий Ногайского района. Ногайский район – самый большой по площади район Республики, а это около 900 тысяч гектаров земли. Он представляет собой песчаную равнину ниже уровня Мирового океана…
— Лес — это уникальный ресурс, экологический каркас всей планеты. И от того как мы будем его беречь и приумножать, эффективно его использовать, зависят не только экономические успехи нашей страны, но и экологическое благополучие всего мира, — именно так рассуждает Фируза Курманалиевна.

Заслуженный работник охраны природы Республики Дагестан, Заслуженный лесовод Российской Федерации, она с малых лет занимается землёй.

Всё начинается с детства. Отец Ферузы умер рано, оставив мать Оьтебике с шестью детьми. Чем бы мать не занималась, Феруза крутилась вокруг неё. Особенно любила она копаться в огороде. Всё начинается с удивления, а девочка не переставала удивляться тому, как из крохотного семечка вырастали, к примеру, огромных размеров томаты, капуста, лук. А вдобавок ко всему бабушка лечила всю семью и соседей травами. Никаких аптечных лекарств. И прожила бабушка 102 года. К лекарственным травам у Фирузы тоже отношение уважительное.

Все эти жизненные наблюдения и привели её, после окончания школы, в Новочерскесский инженерно-мелиоративный институт. Получив диплом, она вначале по распределению поехала в Казань, а затем в Ногайский лесхоз, директором которого был Виталий Степанович Ермолаев. Этот мудрый и дальновидный руководитель научил молодого специалиста всем тонкостям и премудростям выращивания засухоустойчивых культур, которые впоследствии создавали в районе устойчивые лесные заросли.

С 1991 года Феруза Курманалиевна всю энергию направила на строительство базисных лесных питомников с оазисным орошением площадью 230 гектаров с водоёмами-накопителями для выращивания засухоустойчивых культур, не имеющих аналогов не только на Северном Кавказе, но и по всей стране.

В питомниках выращивают посадочный материал такой, как лох узколистный, джизгун безлистный, акация белая, вяз мелколистный. Эти деревья относятся к ценным пескоукрепительным породам. В последние годы в районе резко изменилась экологическая обстановка. Движущие пески, опустынивание становятся всё больше и больше. В основном из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота.

Члены Правительства Республики Дагестан, министр сельского хозяйства и продовольствия, его заместители, начальники управлений сельского хозяйства 12 районов, расположенных на отгонных землях в Ногайском районе и другие официальные лица, приезжали в Ногайский район и обсудили вопросы, касающиеся использования земель отгонного животноводства и проблемы её опустынивания.

 Обсуждая вопрос опустынивания, в частности, в окрестностях села Кумли, члены Правительства отметили, что этому негативному процессу подвержено почти 50 процентов сельхозугодий. Большую отрицательную роль в этом играет и человеческий фактор. Самая большая проблема, которая приводит к опустыниванию, это потрава растительности скотом, который не перегоняется с зимних на летние пастбища, тем самым не дает отдохнуть земле.

Если этот процесс не остановить, то можно получить самую большую пустыню в Европе. Оказалось, что кроме Ногайского района, опустынивание идёт в Кизлярском, Тарумовском районах. Только в окрестностях селения Кумли около тысячи гектаров земли превратились в пустыню. Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части.

Глава администрации района Мухтарбий Аджеков не понаслышке знает эту проблему. В своё время он в своём питомнике площадью семь гектаров выращивал посадочный материал (кустарник джузгун) для посадки в местах, где идёт опустынивание. Этот кустарник используется не только в Дагестане, но и в соседних регионах – Чеченской Республике, Калмыкии, Астраханской области. Саженцами из этого питомника только в окрестностях села Кумбатар было засажено более 900 гектаров.

Руководитель районного Лесничества Феруза Дикиновой много сил и энергии отдаёт общественной работе, она часто выступает перед подрастающим поколением. Учит их премудростям лесоводства. Она уверена в том, что юные помощники – это будущая основа лесной отрасли, ведь процесс экологического образования начинается именно со школы.

Под её руководством в селениях проводятся различного рода мероприятия по защите окружающей среды. К примеру, традиционный День посадки леса.

 — Каждый человек может приобщиться к полезному для всех акту доброй воли. Достаточно выйти в этот день в парк или улицу своего села и посадить вместе с соседями, друзьями, со своими детьми по несколько деревьев. Если каждый из нас посадит у себя на участке фруктовые деревья, и от этого будет большая польза, — уверяет она земляков.

Сама же Феруза превращает свой земельный участок в экспериментальный. В её огороде цветут 400 тюльпанов разных сортов и расцветок, 60 лилий, разные деревья, а можжевельник зимой на Новый год превращается в сказочное дерево, разукрашенное сверкающими игрушками и разноцветными лампочками.

В сельском парке она высадила берёзы, ведь их так редко можно увидеть в этих суровых краях.

Также переживает Феруза Курманалиевна за сохранность лесных угодий. Она считает, что причиной лесных пожаров чаще всего становится безответственное поведение людей, которые нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха, сжигают мусор вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам, оставляют бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы.

Ногайское лесничество активно работает в этом направлении, постоянно патрулируется территория по проложенным маршрутам в целях соблюдения противопожарной безопасности. В районе организованы мобильные группы пожаротушения. Совместно с сельсоветами созданы пожарные дружины, в которые входят работники сельских поселений, инспектора лесничества и другие землепользователи.

Дикинова часто выступает на районных совещаниях, призывает руководителей муниципальных поселений обратить особое внимание на захламление бытовым и строительным мусором лесного фонда, примыкающего к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

 А также она отчитывается перед районным руководством о проделанной работе по очистке леса от захламления и уборке несанкционированных свалок ручным способом, по санитарной обрезке деревьев и травы, уборке территории лесничества. Феруза Курманалиевна своей задачей ставит сохранение лесных массивов для потомков. И ответственно подходит к решению поставленных задач. Умеет руководить людьми, прекрасно знает обстановку в районе, постоянно пополняет свои знания в области лесного хозяйства, одним словом, любит и знает все тонкости своего дела.

Вера ЛЬВОВА, фото автора