Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.04.2017 / Просмотров: 89

Готовность Бурятии к лесным пожарам оценили по достоинству

31 марта 2017 года в Улан-Удэ прошло выездное заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное готовности Республики Бурятия к лесопожарному сезону.
Совещание прошло под сопредседательством Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Руководителя Федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» – «Живой лес», депутата Государственной думы Николая Николаева, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и временно исполняющего обязанности Главы республики Бурятия Алексея Цыденова.
Инициаторами проведения совещания Федеральная мониторинговая группа партии «Единая Россия» – Живой лес», Федеральное агентство лесного хозяйства и руководство Республики Бурятия.
Главной задачей совещания были практическая отработка взаимодействия различных ведомств и служб, решение проблемных вопросов в подготовке Республики Бурятия к лесопожарному сезону 2017 года. Республика Бурятия является одним из наиболее горимых регионов России, в 2016 году она вошла в тройку наиболее горимых регионов Сибирского федерального округа, огнём было пройдено более 144,1 тыс. га.
В рамках совещания и приуроченной к нему проверки готовности всех элементов республиканской части системы РСЧС ­– Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – под руководством ВрИО Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова прошли комплексные учения по борьбе с лесными пожарами и пожарами на природных территориях по теме «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также маневрирование сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров» с практической отработкой вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Основными целями учений стали проверка реальности имеющихся планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории Республики Бурятия, Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Бурятия в 2017 году, Плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на территории Республики Бурятия, разработанных формализованных, справочных и отчетно-информационных документов, регламентов работы, баз данных.
«Учения – это важный этап подготовки к проведению очередного лесопожарного сезона. С учетом того, что лесные пожары возникают на разных категориях земель, самым важным в учениях является отработка межведомственного взаимодействия. Пожар не выбирает категорию земель и может возникнуть в любом месте, поэтому у всех должно быть четкое понимание порядка взаимодействия – люди должны понимать, как они должны взаимодействовать, с кем они будут на связи, какие силы и средства привлекать. Сегодня на учениях мы увидели, что все республиканские подсистемы РСЧС работают слаженно, отлаженно взаимодействие, включены в работу муниципалитеты, включены все необходимые службы. Это – хороший пример того, как нужно организовывать работу. Будем рассчитывать, что именно в таком формате будет проходить текущий лесопожарный сезон. Чтобы упредить неблагоприятное развитие лесопожарной ситуации, необходимо заранее профинансировать значительное увеличение объема профилактических мероприятий. Вчера Рослесхозом было принято решение поддержать заявку Республики Бурятия на выделение 50 миллионов рублей из резервного фонда – на увеличение кратности патрулирования лесов и проведение профилактических мероприятий. Считаю, что это важный вклад, который позволит лучше пройти первую часть лесопожарного сезона. Дальше будем смотреть по обстановке и при необходимости увеличивать финансирование», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
«Сейчас уже есть решение по добровольным пожарным дружинам, теперь их можно привлекать в большей мере. Мы приняли соответствующие нормативные акты, которые позволяют оплачивать проезд и питание в случае привлечения таких добровольных дружин. Думаю, что их использование позволит частично облегчить ситуацию», – отметил ВрИО Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.
«Те учения, которые сейчас прошли в Республике Бурятия, показывают, что есть очень серьёзный подход в республике к противопожарной работе, есть очень серьёзное отношение главы республики – это очень важно. В целом, я считаю, что мы должны сейчас очень четко отслеживать, как работают изменения в законодательстве и планировать дальнейшую работу. В частности, это касается ответственности и роли руководства регионов в противопожарной работе и в вопросах управления лесным фондом», – отметил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Живой лес» партии «Единая Россия» Николай Николаев.

 


Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»
Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone