Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.10.2016 / Просмотров: 202

Государственный лесопатологический мониторинг

В соответствии с поручением Министра природных ресурсов и экологии РФ и экологии РФ Сергея Донского и в целях совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов Минприроды России был разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия».

Проект постановления предполагает следующий механизм действий. Акт лесопатологического обследования, который утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения, должен быть размещен на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в сети «Интернет», после чего направлен в Рослесхоз.

Рослесхоз непосредственно, через свои территориальные органы и подведомственные организации будет осуществлять контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене соответствующих актов лесопатологических обследований или о внесении в них изменений.

Контроль за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами, будет осуществляться путем документарной проверки данных, а так же проведения выездных проверок. По результатам выездной проверки будет составляться акт проверки с указанием обоснованности проведения мероприятий, указанных в актах, представленных уполномоченным органом.

Кроме того, ответственность за непредставление или несвоевременное представление актов в территориальные органы Федерального агентства лесного хозяйства, а также за представление недостоверных сведений или представление их не в полном объеме в актах несут органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений.

Принятие данного нормативно-правового акта не предусматривает дополнительных расходов федерального бюджета на его финансовое обеспечение.

«Впервые на законодательном уровне увязаны результаты государственного лесопатологического мониторинга и назначения лесопатологических обследований. При этом жесткие процедуры контроля установлены и на общественном уровне. Основаниями для проверки обоснованности санитарных мероприятий будут служить и обращения граждан, в том числе, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.