Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.04.2019 / Просмотров: 53

Горячая пора лесокультурных работ

Горячая пора наступила для работников лесного хозяйства с наступлением ранней весны, каждый день дорог. Необходимо в кратчайшие сроки выкопать сеянцы и саженцы с лесных питомников и посадить их на подготовленную лесокультурную площадь пока почва еще влажная от талого снега. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» в течение недели посетили 4 лесных питомника, два из которых находятся в Республике Алтай, а также Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр, обследовав 19 партий посадочного материала хвойных пород. 

Весь обследованный посадочный материал соответствует требованиям и пригоден для создания лесных культур. Он будет использован на территории Республики Алтай и Алтайского края. Двухлетние сеянцы в ближайшие дни будут выкопаны и помещены в снежники — специально сооруженные «лесные холодильники». Это нужно для того, чтобы до момента высадки сохранить их в состоянии покоя (при низкой температуре процесс вегетации растений замедляется). 

Всего на территории Алтайского края в 2019 году запланировано провести лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га, из них на площади 3,5 тыс. га создать лесные культуры. В Республике Алтай восстановление леса запланировано на площади 1,2 тыс. га, в том числе 250 га — создание лесных культур. 

В минувшие выходные лесоводы юго-западной части Алтайского края уже приступили к лесовосстановительным мероприятиям и маленькие двухлетние сеянцы с теплых грядок лесных питомников поехали на свое новое местожительства.

ФБУ «Российский центр защиты леса»