Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.12.2018 / Просмотров: 60

Год к концу подходит, филиал итоги свои подводит

С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в 2018 году Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ульяновской области» были выполнены работы по натурному обследованию участков лесных культур и естественного лесовозобновления в Кузоватовском, Сенгилеевском, Барышском, Тереньгульском и Новочеремшанском лесничествах Ульяновской области. Всего обследовано 100 участков общей площадью 150 га, из которых 19,3% площадей не соответствуют критериям, установленными Правилами лесовосстановления, либо хозяйству молодняка. 

В рамках оценки характеристик семян лесных растений проверялись партии сосны обыкновенной, дуба черешчатого и березы повислой. Свежезаготовленных семян проверено 37 партий общей массой 4449 кг. По результатам анализа установлено, что семена 1 и 2 классов качества составляют 67% (2976 кг) от общей массы свежезаготовленных семян, 3 класса — 33% (1473 кг). На класс качество также было проверено 30 партий хранящихся семян мелкохвойных пород лесных растений общей массой 891,9 кг, среди которых семена 1 и 2 классов качества составили 92% (816,9 кг), семена 3 класса – 8% (75 кг). В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян были проведены 7 предварительных анализов семян и 3 предварительных анализа шишек с определением процента выхода семян из шишек, который составил в среднем 1%. В связи с этим, лесозаготовителям даны соответствующие рекомендации о целесообразности сбора семян на отведенных участках (Старомайнское, Николаевское, Барышское, Кузоватовское, Сенгилеевское лесничества), что позволит избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья. 

В соответствии с планом-графиком натурных работ на текущий год в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов также проводилась оценка характеристик посадочного материала в 15 лесных питомниках Ульяновской области. Всего обследовано 48 партий сеянцев сосны обыкновенной и 2 партии сеянцев ели европейской посева 2016 и 2017 годов. Результаты обследования показали, что сеянцы на питомниках в удовлетворительном состоянии и соответствуют требованиям Правил лесовосстановления.

ФБУ «Российский центр защиты леса»