Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 153

Глава Минприроды России Сергей Донской позитивно оценил готовность Томской области к пожароопасному сезону в лесах и борьбе с шелкопрядом

14 апреля, в администрации региона состоялось совещание, на котором представители областных ведомств рассказали министру природы и экологии России Сергею Донскому о ходе подготовки к пожароопасному и лесовосстановительному сезонам, борьбе с сибирским шелкопрядом, а также переходу региона на новую систему обращения с отходами.

«К сожалению, сегодня в стране вдвое больше лесных площадей пройдено пожарами — более 200 тысяч гектар против 111 тысяч в прошлом году. Пожароопасный сезон открыт в 35 субъектах Российской Федерации. Причины сложившейся ситуации — в основном массовые несанкционированные палы сухой травы, которые запрещены законодательно, а также некачественная профилактика. В Томской области ситуация относительно благополучная. Тем не менее лучше сейчас поучиться на чужих ошибках», — акцентировал внимание присутствующих министр Сергей Донской.

Как сообщили министру руководители регионального департамента лесного хозяйства и Главного управления МЧС России по Томской области Михаил Малькевич и Михаил Бегун, регион полностью готов к сезону лесных пожаров. Учитывая опыт прошлых лет, число маршрутов авиационного мониторинга территории лесного фонда увеличено почти в четыре раза — с 4 до 15. Патрулировать леса на предмет выявления очагов возгорания будут самолеты Ан-2, вертолет «Робинсон» и, впервые, легкомоторный самолет «Сессна».

Готова Томская область и к продолжению борьбы с очагами сибирского шелкопряда в лесах. Как пояснил Михаил Малькевич, несмотря на то, что площадь лесов, пораженных вредителем, по размерам близка к прошлогодним — 408,8 тыс. га, — очаги распространения шелкопряда менее запущены, чем было в 2017 году, поэтому бороться с ними будет проще. К тому же большая часть популяции вредителя ослаблена мероприятия борьбы прошлого года.

Министр подтвердил, что Рослесхоз выделил Томской области на весенний этап работ по ликвидации очагов сибирского шелкопряда 80 млн рублей, 8,1 млн рублей федеральных средств было выделено ранее. Еще 70 млн рублей добавит регион — это средства областного бюджета, арендаторов и внебюджетные доходы лесхозов.

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр озвучил Сергею Донскому планы региона о строительстве селекционно-семеноводческого центра для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, который хорошо зарекомендовал себя в ходе лесовосстановительного сезона 2017 года. На что министр заметил, что у томичей, если они приступят к разработке проекта центра в 2018 году, есть шанс попасть в программу федерального финансирования.

Одобрил министр Донской и подход Томской области к утилизации древесных отходов. Измельчение отходов на местах с помощью мульчеров, которые стали закупать крупные лесопромышленные предприятия и лесхозы, а также создание нескольких площадок для временного хранения древесных отходов для их дальнейшей переработки в пелеты и другое биотопливо, являются эффективной схемой превращения отходов производства в строку дополнительного дохода.

Пока не до конца проработана в регионе территориальная схема утилизации коммунальных отходов, но время, как заверил министра исполняющий обязанности начальника регионального департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Максим Кривов, на это еще есть: до конца апреля в Томской области пройдет конкурс по выбору регионального оператора утилизации отходов.

Департамент лесного хозяйства Томской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone