Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.08.2018 / Просмотров: 136

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и губернатор Пермского края Максим Решетников обсудили космический мониторинг леса

3 августа, состоялась рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с изменениями Лесного кодекса, а также реализуемый в настоящее время в Прикамье пилотный проект «Умный лес». В рамках данного проекта планируется создание цифровой системы использования лесов Пермского края, включающей в себя картографическую информацию, а также данные о количестве и качестве состоянии лесных участков, текущем состоянии лесного покрова, получаемые в результате анализа спутниковых снимков высокого разрешения.

Глава Минприроды России подчеркнул, что дистанционный мониторинг использования лесов на основе космических снимков является действенным инструментом борьбы с незаконным оборотом древесины.

М. Решетников поделился результатами реализации первого этапа пилотного проекта – контроля за состоянием лесного фонда со спутников. В 2018 г. в Пермском крае проводится оперативный мониторинг на территории Добрянского лесничества, посредством реализации механизма государственного-частного партнерства. Площадь охваченной мониторингом территории почти 400 тыс. га. Снимки лесного фонда делаются раз в 2 недели, что позволяет на постоянной основе следить за ходом проведения работ по рубке лесных насаждений, своевременно выявлять и пресекать превышение площадей разрешенных для заготовки древесины, а также контролировать санитарное состояние лесов и пожарную обстановку. Для лесопользователей данная система позволяет вести производственный контроль за арендованными участками.

По словам губернатора, внедрение системы «Умный лес» позволяет обобщить и автоматизировать информацию о состоянии лесного фонда и опыт региона может быть распространен и в других субъектах страны.

По словам Д.Кобылкина, данная система может стать еще одним инструментом контроля за незаконными рубками в дополнение к ЕГАИС. В 2017 г.количество незаконных рубок уменьшилось на 22% по сравнению с 2016-м, что с связано с внедрением Рослесхозом государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней, которая стала эффективным инструментом на пути реализации незаконно заготовленного сырья.

Кроме того, министр и губернатор обсудили аспекты ведения водного хозяйства, в частности, был затронут проект по реконструкции водозащитной дамбы, расположенной на левом берегу р. Ирень.

Стороны также обсудили необходимость возобновления работы  Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Пресс-служба Минприроды России

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone