Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.10.2018 / Просмотров: 424

Глава Карелии отметил организованную работу республиканского Минприроды в пожароопасный сезон

В возникновении лесных пожаров чаще всего виноваты граждане, констатируют в Минприроды Карелии.

Как рассказал 22 октября на заседании Правительства республики министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин, пик пожароопасного сезона пришелся на май и июль, когда установились температуры, превышающие средние многолетние значения. В эти месяцы произошло 64 процента от всех лесных пожаров за сезон.

С 29 мая в республике был введен режим ограничения пребывания граждан в лесах. Совместно с МВД были организованы дополнительные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы, выставлено 111 информационных аншлагов, предотвращен доступ в леса 123 транспортных средств и 124 граждан. Особый противопожарный режим продлился 102 дня – с 28 мая по 6 сентября.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 247 нарушений требований в области пожарной безопасности в лесах, возбуждено 224 дела об административных правонарушениях, министерство вынесло 88 административных наказаний на сумму 2 миллиона 551 тысячу рублей, взыскано административных штрафов на общую сумму 1 миллиона 246 тысяч рублей.

В течение сезона на территории Карелии зарегистрировано 311 лесных пожаров на общей площади 1931,1 га, что по сравнению с десятилетними показателями меньше в 1,6 раза. Крупных пожаров не зафиксировано. Больше всего леса горели в Лоухском районе – 48 возгораний на площади 633,3 га, в Лахденпохском – 49 пожаров на площади 93,3 га, Муезерском – 29 пожаров на площади 119,8 га, Беломорском районах – 16 пожаров на площади 97,7 га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, как и в прошлые годы, явилось нарушение правил пожарной безопасности гражданами – 79%. 4 % — переход огня с земель транспорта (железная дорога), 4% — переход огня с полосы отвода ЛЭП, 3% — переход огня с земель сельхозназначения (неконтролируемые палы), 10% — от гроз.

Как показывает статистика, в 2018 году наибольшее количество лесных пожаров произошло по вине населения. Этот показатель типичен не только для Карелии, но и для всей России (по Северо-Западу — 80%).

Тушение лесных пожаров осуществлял Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов с привлечением сил арендаторов лесных участков и сотрудников пожарных подразделений ГУ МЧС России по РК. Затраты на тушение составили 28,8 млн рублей. Опыт пожароопасного сезона показал, что нужно обновить материально-техническую базу центра. Это необходимо предусмотреть при выделении средств на приобретение технических средств, прежде всего, маломерных судов, высоконапорных мотопомп.

Переоснащение необходимо, прежде всего, для тушения лесных пожаров на островах. Это сократит затраты, так как при отсутствии достаточного количества маломерных судов доставка сил и средств на острова осуществляется при помощи авиации, что увеличивает стоимость тушения. Обновление технической базы также позволит более оперативно тушить лесные пожары.

Как отметил Глава республики Артур Парфенчиков, в целом ведомство справилось с задачами, поставленными в начале пожароопасного сезона. Он поблагодарил тех, кто хорошо отработал сезон, и предложил поощрить должностных лиц, которые обеспечили положительные результаты работы.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия