Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.01.2019 / Просмотров: 355

Фитопатологическое состояние объектов лесного семеноводства в Республике Алтай под контролем

В 2018 году на объектах лесного семеноводства, расположенных в Пыжинском участковом лесничестве Турочакского лесничества Республики Алтай было обнаружено массовое усыхание хвои и побегов сосны кедровой сибирской.

Силами двух отделов «Алтайская лесосеменная станция» и мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» было проведено дополнительное комплексное обследование деревьев лесосеменной-плантации (ЛСП) 1980 и 1981 года закладки и архива клонов 1984 года сосны кедровой сибирской в Республике Алтай. Специалисты провели закладку двух постоянных пробных площадей по 100 деревьев и отобрали с этих участков древесину, кору и образцы ветвей с усыхающей и усохшей хвоей. Помимо этого была проведена оценка категорий состояния деревьев и проведен осмотр на наличие стволовых вредителей. Также были отобраны образцы почвы для определения ее основных показателей: кислотности, макроэлементного состава и содержания органических веществ. После этого все материалы и образцы были переданы специалистам отделов МЛГР и защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» для проведения фитопатологического и генетического анализа. Цель данных анализов заключалась в идентификации возбудителей грибных болезней и определении их роли в поражении деревьев.

В ходе проведения анализов было обнаружено, что хвоя деревьев в большинстве случаев (более 90%) поражена красной пятнистостью, или дотистромозом. Вызывает это заболевание несовершенный гриб Dothistroma septosporum (Dorog.) Morelet. Помимо этого в образцах на старой сухой хвое были встречены представители рода Lophodermium Chevall, являющихся возбудителями обыкновенного шютте. Единично были обнаружены следующие грибы: Rhizosphaera pini Bub., являющегося возбудителем ризосфериоза и Brunchorstia pinea (P. Karst.) Höhn. (сумчатая стадия– Gremmeniella abietina (Lagerb.) Morelet), – возбудитель побегового рака.

Проведенное обследование включало в себя не только обнаружение грибных организмов, но и вредителей. Так, при обследовании хвои и побегов, на них был обнаружен белый налет в виде войлочка, что является свидетельством результата деятельности сосущего вредителя – сибирского кедрового хермеса.

Данный вопрос находится под пристальным вниманием специалистов отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала, а так же Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Справка: Ранее, специалистами отдела МЛГР филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» в рамках имеющегося сотрудничества с Западно-Сибирским филиалом Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в 2015 году было проведено обследование вышеуказанных объектов. В ходе работы было также обнаружено, что хвоя у некоторых деревьев поражена дотистромозом. По результатам проведенной работы специалистом отдела Денисом Шуваевым совместно с к.б.н Юрием Никандровичем Ильичевым была опубликована статья в Сибирском лесном журнале http://altay.rcfh.ru/userfiles/files/SLJ.pdf

ФБУ «Российский центр защиты леса» — «ЦЗЛ Алтайского края»