Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.06.2017 / Просмотров: 80

Фитопатологическое обследование семян лесных растений

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» провели фитопатологическое обследование 3488,7 кг семян основных лесообразующих пород. Результаты проверки показали, что 1455,3 кг заражены плесневелым грибом Alternaria, что составляет 37% от общей массы проверенных семян, из них 151 кг свежезаготовленные семена.

Иногда заражение семян грибом не сопровождается появлением каких-либо симптомов и не приводит к снижению их качества. Но, в случаях неправильного хранения, ущерб от заражения очень значителен и проявляется в низкой жизнеспособности, так как гриб при благоприятных для него условиях может выделять фитотоксины, снижающие всхожесть при прорастании семян, тем самым приводя к заражению всходов сеянцев и их гибели. При высеве таких семян может произойти загнивание их в почве.

Для защиты семян от болезней необходимо проведение мероприятий, которые включают в себя: правильную организацию заготовки семян, соблюдение режима их хранения, химическую защиту (протравливание семян, дезинфекцию тары и семенохранилищ и т. д.). Своевременное определение зараженности и правильно назначенные мероприятия по обработке семян позволят избежать потерь посадочного материала.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone