Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.12.2018 / Просмотров: 444

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» учтены все проблемные вопросы

В ходе реализации государственного лесопатологического мониторинга в 2018 году специалистами Центра защиты леса Воронежской области былипроинвентаризированы очаги вредителей леса. 

Очаги ясеневой узкотелой изумрудной златки, выявленные в насаждениях пяти лесничеств Воронежской области на общей площади 1049,4 га, находятся в фазе нарастания численности. В 2019 году ожидается увеличение площади очагов указанного вредителя, поэтому филиалом предварительно запланирована таксация насаждений и учёты узкотелой златки в насаждениях четырнадцати лесничеств на площади около 6000 га. 

Учитывая расположение и характеристики выявленных участков леса с очаговой численностью краснохвостого шелкопряда на общей площади 574,8 га в Белгородской области, а также степень воздействия дефолиации на насаждения, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов не требуется. 

Очаги сосновой пяденицы в Белгородской области на общей площади 215,3 га находятся в начальных фазах развития и требуют последующих наблюдений. 
Очаги звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей в Воронежской области на площади 466,3 га по данным филиала затухли. 

Центр защиты леса отмечает вспышку диплодиоза в лесных культурах сосны обыкновенной в Воронежской области на площади 1274,9 га. Степень повреждения побегов культур в очагах варьирует от слабой до средней. Специалистами зафиксирована частичная гибель культур сосны от болезни, а также частичная деформация крон, что прогнозируется и в 2019 году. Основной метод борьбы с болезнью в культурах – механический, так как в большей части участков с выявленной болезнью по их характеристикам и расположению обработка культур запрещена.

ФБУ «Российский центр защиты леса»