Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.06.2019 / Просмотров: 142

Феромонный надзор во Владимирской и Ивановской областях

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» продолжают вести в насаждениях Ивановской и Владимирской областей феромонный надзор за вредителями лесов: короедом-типографом и вершинным короедом. 

Всего в текущем году развешено 18 феромонных ловушек на вершинного короеда и 12 — на короеда-типографа. С периодичностью один раз в 7 дней специалисты филиала проверяют ловушки. В надзорных мероприятиях также принимают участие учащиеся СОШ п. Сокол Владимирской области. 
По первым результатам проводимого надзора можно судить о том, что очагов развития вершинного короеда на территории Владимирской и Ивановской областей не ожидается, так как количество особей в одной ловушке не превышает 2-х штук. 

За период лёта короеда-типографа в еловых насаждениях на одну ловушку отловлено в среднем 67 особей поднадзорного вида. Согласно промежуточным результатам на данной стадии наблюдений, существует небольшая угроза повреждения насаждений и развития очагов вредителя на территории Владимирской области, поэтому необходимо проводить дальнейшие наблюдения. Результаты учета позволяют специалистам Центра защиты леса Владимирской области проследить появление и не допустить распространение очагов массового размножения короеда-типографа. Оценка численности и прогноз развития ситуации позволит своевременно планировать органам государственной власти в области лесных отношений Владимирской и Ивановской областей лесозащитные мероприятия.

ФБУ «Российский центр защиты леса»